Образование многих стран мира имеет свои интересные особенности, совершенно отличающиеся от привычных нам.

Японский день знаний — 1 апреля

Первый день учебного года в Японии приходится на 1 апреля. По обычаям страны — это лучшее время для начинаний.

Интересные факты об образовании в разных странах мира

Трудоголики с детства

По трудолюбию китайским учащимся нет равных. Летний отдых у них длится только месяц; уже с начальной школы им приходится осваивать сложнейшую программу.

Утром маленькие китайцы встают в 5 и до выхода в школу занимаются дома. С 8 до 16 продолжаются уроки в учебном заведении, а после, до девяти вечера, дети вновь занимаются дополнительно. Такая нагрузка не под силу даже взрослым.

Интересные факты об образовании в разных странах мира

Растягивая удовольствие

Благодаря широкому спектру льгот, предоставляемых студентам греческих высших учебных заведений, многие молодые люди стараются продлить пребывание в стенах университетов до 30 лет.

Это неудивительно, ведь им гарантированы бесплатное обучение, питание, медобслуживание; они имеют льготы при проезде на общественном транспорте и прочие привилегии.

К ПЕРЕМЕНАМ приучают с детства

В Италии 13-летнее школьное образование. Начальное длится 5 лет, следующая ступень — средняя школа, причем в ней происходит полное обновление учебных коллективов.

Интересные факты об образовании в разных странах мира

Даже в маленьких городках вероятность встречи с прежними одноклассниками минимальна. Так детей приучают не страшиться перемен.

По достижении 14-летнего возраста школьники продолжают образование в соответствии с будущей профессией. Такую систему многие считают неправильной; по их мнению, в таком возрасте говорить о сознательном выборе рано.

Профессор старался

Лекция профессора-биолога Барроуза из Австралии продолжалась свыше 50 часов.

Интересные факты об образовании в разных странах мира

Школа-рекордсмен

28 000 — именно столько детей обучалось в 2003-2004 учебном году в индийской школе Монтессори. Это мировой рекорд по числу учащихся в одной школе.

Нет слов

Самая высокая зарплата — у мексиканских учителей, в год они получают $68 343. Меньше всех в мире за год зарабатывают педагоги в России — $5 724. Впрочем, цифры не значат, что учителя в Мексике сверхбогаты, просто прожиточный минимум у каждой страны свой.

Интересные факты об образовании в разных странах мира

Самый древний

Марокканский университет Карауин, основанный в 859г. — старейший университет планеты.

ОБУЧЕНИЕ дороже некуда

Чтобы оплатить отпрыскам месяц обучения в английской школе для юных леди и джентльменов, родителям надо располагать суммой около £80 000 ($107 512).

Из стен вуза — на пенсию

Англичанин Роберт Кронин — рекордсмен по продолжительности пребывания в стенах вуза. Поступив в 1948 г. на биофак Принстонского университета, он закончил его через 52 года, в 2000-ом. На тот момент ему исполнилось 72 года.

Интересные факты об образовании в разных странах мира

Удручающая статистика

В 22-х странах мира более 50% населения не умеют читать и писать; 15 из них — африканские государства. Больше всего неграмотных — около 70% — в Сомали, что неудивительно, ведь и затраты этого государства в сфере начального и среднего образования самые маленькие в мире. Больше всего в образование вкладывает штат Аляска.

Географические ПАЗЛЫ

Британский картограф 17в. Дж. Спилсбури считается изобретателем первых пазлов. Разрезав на кусочки карту Европейского континента, он использовал их как дидактическое пособие на уроках географии. Метод Спилсбури стал популярным, а подобные игрушки появились гораздо позднее.

Интересные факты об образовании в разных странах мира

Века ЗА ПАРТОЙ

Первая школьная парта появилась в эпоху Возрождения, и мало чем отличалась от тех, за которыми сидели наши родители: та же соединенная со столом скамья и столешница, расположенная под углом.

Федор Эрисман, офтальмолог из России, в 19 в. внес некоторые усовершенствования в конструкцию парты.

ГОЛЫшом ВОКРУГ альма-матер

Выпускники американского Гарварда считают обязательной пробежку по кругу под звуки университетского оркестра. Непременное условие — полное отсутствие одежды. Впрочем, аналогичные традиции соблюдаются во многих крупных университетах Европы.

Какой из перечисленных фактов удивил вас больше всего?