В этой статье будут коротко изучены свойства чёрных дыр, которые возникают из-за обширного гравитационного притяжения, и то, как же можно применить эти свойства в решении наших бытовых задач.

Итак, чёрная дыра — это некая область в пространстве, у которой очень мощное гравитационное напряжение. Её не могут покинуть даже объекты, движение которых равно скорости света, в том числе есть и фотоны.

Как увидеть свой затылок с помощью черной дыры?

Фотоны — это элементарная частица, квант самого цвета. Такое мощное гравитационное напряжение обычно создают массивные нейтронные звезды.

Чёрные дыры назвали именно так, потому что они притягивают даже свет, и не отпускают его. Свет от них не уходит, абсолютно никак не отражается и не излучается, он как бы засасывается в черную дыру. А это значит, что это невозможно заметить. Всё, что можно с ними сделать, это увидеть их на фоне чего-либо сверкающего. И выглядят они прям как чёрная дыра.

Как увидеть свой затылок с помощью черной дыры?

Объекты, которые расположены далековато от черной дыры, не приближаются к ней сильно, чтобы она их не проглотила. Даже свет, который проходит на каком-то расстоянии от чёрной дыры, только изменяет направление в движении, но не поглощается ею.

Две области пространства черной дыры:

  • Область, в которой свет может пройти мимо чёрной дыры (можно сказать, что это весь космос).
  • Область, в которой свет будет поглощён черной дырой навсегда (она не совсем большая).

Как увидеть свой затылок с помощью черной дыры?

А это значит, что если есть эти две области, то есть и граница между ними, которую называют горизонтом всех событий. Свет, который проходит по этой границе, выходит на орбиту вокруг черной дыры. Он будет постоянно вращаться вокруг оси черной дыры. При этом, он никогда ее не покинет и не поглотиться черной дырой.

Можно придумать очень забавное применение этому эффекту, которое уже дублировалось в самом названии статьи. Если бы человек оказался в той границе, то он бы спокойно смог бы увидеть свой затылок, не используя ничего лишнего. Свет, который отразится от его затылка пролетит вокруг черной дыры и вернется назад.

Как увидеть свой затылок с помощью черной дыры?

Но этот способ увидеть свой затылок совсем нереальный. Человек не сможет разогнаться до скорости света, поэтому он никак не попадет на границу черной дыры, а только если будет засосан ей. А все, что попадает туда, позже попадает в сингулярность, а до этого его разорвет высокая сила градиента притяжения черной дыры.

Самый лучший способ, чтобы увидеть свой затылок — это камера, или же два зеркала.

Как увидеть свой затылок с помощью черной дыры?

Если бы было возможно попасть в ту границу, вы бы хотели там оказаться?