Каждый современный человек идеально знаком с социальными сетями. Это место, где мы проводим очень много времени, где мы отдыхаем и общаемся. Но мало кто задумывается, как они влияют на нас. Цифровой мир, как бы многие ни думали, оставляет след на человеке, и это можно прекрасно увидеть и объяснить. Люди, активно ведущие социальные сети, могут легко управляться манипуляторами. Сегодня мы объясним, как это происходит, и почему люди становятся тупыми из-за «умной» ленты.

Суть умной ленты

Эта возможность впервые появилась в социальной сети facebook. Суть в том, что социальная сеть постоянно анализирует действия пользователя и предлагает ему только те посты, которые ему интересны. И это оказывает сильное влияние на человека. Ведь в интернете он поглощает огромное количество информации, и практически всегда потребляет её, совершенно не проверяя подлинность.

Чтобы объяснить это, нужно обратиться к скандальному эксперименту, который был поставлен группой ученых. Сотни тысяч пользователей, сами того не подозревая, поучаствовали в данном эксперименте. Люди были разбиты на 2 группы. Одной группе предлагались только записи с негативным подтекстом. Это могли быть плохие новости, негативные высказывания и так далее. Второй группе показывали только позитивные записи, в которых всё хорошо, ни у кого нет проблем, все живут дружно и счастливо.

Как и следовало ожидать, это повлияло на людей. Первая группа стала везде распространять негатив. В общении люди демонстрировали максимальную неприязнь к другим участникам диалога, постоянно распространяли только негативные новости. Вторая группа наоборот, дарила всем радость и позитив. Это доказало, что социальные сети влияют на настроение и даже мышление человека.

Как умная лента отупляет

Спросите себя, зачем вы заходите в социальные сети? С другом из другого города можно созвониться по телефону или написать в мессенджер, потому общение уже давно не является основной целью существования социальных сетей.

Там мы делимся своим мнением. А многие люди пытаются убежать от своих жизненных проблем. В социальных сетях люди видят то, что хотят видеть. Мы смотрим на то, как другие люди выбирают кроссовки за 100 тысяч рублей, и как кто-то разбивает очень дорогие вещи. Мы рассуждаем о политике и строим совершенно новый мир в социальных сетях. Мы выпадаем из реальности.

И умная лента будет подстраиваться под это, предлагая только новости на тему «манямирка». Это, по аналогии с экспериментом, будет закреплять в людях ту модель поведения, которую они приобретают в виртуальном мире. Там у них нет страхов, нет естественных проблем. И если это состояние переходит в реальный мир, в жизни человека всё значительно ухудшается.

А вы любите социальные сети?