Окружающий мир и напряженный график, в котором живет большинство людей, являются постоянными источниками стресса. Некогда остановиться и посмотреть вокруг, приходится постоянно решать какие-то проблемы, которые никогда не заканчиваются. Такое состояние рано или поздно приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Нельзя жить в постоянном эмоциональном напряжении. Реальность сурова, и кардинально поменять жизнь вряд ли получится, но выход все же есть.

Существует много способов снятия стресса, но наиболее эффективное из них– это массаж ушных раковин. Многие люди, услышав об этом методе, пренебрежительно махнут рукой, мол, пробовали – никаких результатов. Но при использовании этой методики нужно учитывать одну, достаточно важную, деталь.

Прежде чем приступить к массажу ушей, нужно провести небольшую предварительную подготовку:

  • уединитесь в заранее проветренной комнате;
  • оденьте свободную, не стесняющую движений одежду;
  • расположитесь в удобном кресле или на диване;
  • чтобы было комфортнее, подложите под голову подушку;
  • максимально расслабьтесь;
  • сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и постарайтесь избавиться от всех негативных мыслей, отложите их на потом (поверьте, после сеанса массажа, они уже не будут казаться такими важными).

Как бороться со стрессом? Массируйте уши

Вот теперь можно непосредственно приступать к массированию ушных раковин. Длительность каждого действия – 1 минута, так что весь сеанс займет всего 7-10 минут. Можете делать его самостоятельно или обратиться за помощью к близким людям. Итак, приступаем:

  1. Сложив ладошки лодочками, осторожно приложите их к ушам и погрейте. После, продолжая держать ладони в том же положении, аккуратно поводите подушечками пальцев вокруг ушных раковин против часовой стрелки.
  2. Потихоньку, не прилагая усилий, разомните указательными и большими пальцами хрящевые части ушей, а затем кожные ободки и мочки. Чередуйте растирание с легким сжатием кожи между пальцами.
  3. Теперь усильте нажим и растирайте уши более интенсивно. Уделите внимание хрящевому выступу (козелку).
  4. Затем ослабьте нажим и легонько погладьте уши, двигая ладошками сложенными лодочками, по направлению сверху вниз. И вновь пришла очередь растирания, но еще более интенсивного, чем раньше.
  5. Снова повторите легкие поглаживания. А после, зажав края ушей между средних и безымянных пальцев, производите трущие движения.
  6. Указательными и средними пальцами помассируйте все выступающие хрящевые части. Потом погладьте ими уши вдоль кожаных ободков по направлению сверху вниз.
  7. Массаж заканчивайте так же, как и начинали – сложив ладони лодочкой, немножко погрейте уши.

После такого массажа вы сразу почувствуете прилив бодрости и оптимизма, ведь на ушных раковинах находятся биологически активные точки, непосредственно связанные с нервной системой и внутренними органами.

А какими средствами в борьбе со стрессом пользуетесь Вы?