На данный момент почти в каждой стране мира можно заметить большое количество разводов. В среднем, почти каждый второй брак распадается, и это связано с многими факторами. Но в России считается, что основной причиной разводов являются деньги. И сами по себе деньги ни на что не влияют. Даже их присутствие или отсутствие тоже ни на что не влияет. Проблема в том, что многие семьи не могут нормально распределить свой бюджет. Из-за этого появляется огромное количество проблем.

Причины разводов

Тут всё крайне просто. 2 человека зарабатывают деньги, которые тратятся на самые разные нужды. Человек может тратить их сугубо на семью, или большую часть денег тратить на развлечения. Но суть не в этом.

Проблема семейного бюджета в том, что им распоряжается 2 человека. Каждый имеет свои нужды и желания. И эти нужды и желания могут конфликтовать друг с другом.

Но разводы происходят не из-за этого. Всё дело в отсутствии четкой модели бюджета, а также отсутствия четких границ того, сколько денег можно потратить. За примером далеко ходить не надо. К примеру, у семьи раздельная форма бюджета (когда муж и жена, по сути, работают только на себя). Но при этом им можно потратить не более 60 процентов (цифра совершенно условная, это лишь пример) от дохода. Всё остальное нужно положить в общий бюджет, который уходит на бытовые нужды, семью и так далее. И иногда эта цифра может плавать. В один месяц человек может потратить всего 40 процентов, а иногда ему понадобится 2-х месячная норма.

Это всё к тому, что каким бы ни был план распределения бюджета, он не идеальный. И именно из-за этого пары и разводятся. Шаг влево или вправо, и начинаются проблемы. Непредвиденные обстоятельства ломают шаблон распределения средств, после чего начинаются скандалы.

Почему браки распадаются из-за денег

Как решить проблему

Решить данную проблему очень просто: установить четкий тип распределения бюджета. Как правило, он вырабатывается сам. Основных типов 3, но есть и дополнительный. В основном все будут применять: раздельный бюджет, совместный, смешанный (именно он был поставлен в пример).

Чтобы установить идеальный тип бюджета, попробуйте менять тип распределения средств каждые 2-3 месяца. Когда пройдет год в таком эксперименте, посмотрите, как вам было легче всего.

Не лишним будет просто сесть и поговорить о лимитах. Сколько денег можно потратить, что делать во время болезней, при желании купить дорогую технику, непредвиденных и очень высоких расходах. Именно такие недоговорённости и приводят к разводу. Если всё сразу решить, проблем не будет возникать.

А как поделен бюджет в Вашей семье?