Аллергия – это заболевание, характеризующееся ответной реакцией организма на поступление в него аллергена – враждебного для иммунной системы вещества. В середине прошлого века аллергию определили, как отдельное заболевание. За этот промежуток времени термин оброс множеством легенд и мифом. Так, что на самом деле является правдой, а какие факты об аллергии можно с уверенностью отнести к вымыслам?

5 мифов об аллергии

  1. Многие приравнивают аллергию к пищевой непереносимости тех или иных продуктов. Это неправильно, несмотря на то, что механизм развития симптомов похож – вызван он причинами, между которыми нет ничего общего. Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на чужеродный агент. Организм начинает сопротивляться, во чтобы то ни стало, пытаясь отвергнуть врага. В этот момент вырабатывается гистамин. Также проявляются характерные симптомы: зуд и покраснение кожных покровов (крапивница), слезотечение, насморк, зуд слизистой носа и глаз, отек. Пищевая непереносимость – это невозможность усвоить, переварить употребляемую пищу, в связи с отсутствием в организме необходимых ферментов для ее переработки. Среди самых известных пищевых несовместимостей выделяют: лактазную, глютеиновую. Как у аллергии, так и у пищевой непереносимости есть схожие моменты. И в одном и другом случае. Для избавления от неприятных симптомов первым делом необходимо исключить воздействие вредного фактора. В случае непереносимости выяснить, чем она вызвана и убрать из рациона продукты питания, содержащие подобные вещества. С аллергией примерно тоже самое, только здесь важно найти аллерген и ликвидировать его воздействие на организм.
  2. Бытует мнение, что аллергия вызвана наследственными причинами. Это не так. Наследственность играет немаловажную роль, но прямого действия на развитие аллергии не выявлено.
  3. Аллергия может проявится в любом возрасте. Это убеждение не совсем верно. Так, как аллергия зачастую проявляется в детском возрасте, и если ее не лечить, ситуация усугубляется.
  4. Антигистаминные препараты помогут излечиться от недуга. Этот класс препаратов призван бороться с симптомами, а не с самим заболеванием.
  5. Часто можно услышать, что аллергия на солнце и холод – невозможна. К сожалению, это очередное заблуждение. Специфическая реакция на солнечные лучи или низкие температурные режимы встречается очень часто.

Страдаете ли Вы от проявлений аллергии?