Для каждого ребенка наступает особый момент в жизни, когда необходимо отбросить в сторону игрушки и приступить грызть гранит науки. Школа – ступень в развитии не только для малышей, но и для родителей. Как облегчить задачу, побыстрее привыкнуть к статусу ученика, чего ожидать от новой, пока неизведанной жизни?

Система образования России очень гибкая. В образовательные стандарты постоянно вносят корректировки. При этом каждый гражданин может принять участие в их изменении, путем всеобщего голосования.

Для того, чтобы будущий первоклассник с удовольствием спешил получать багаж новых знаний, родителям следует заранее подготовить ребенка. Одно из главных правил — выработать режим. Именно подъем в одно и тоже время, засыпание, прием пищи, выполнение обязанностей, например, уборка после игры, наведение порядка в комнате – дисциплинируют. Чем четче будет освоен механизм планомерности действий, тем легче будет в дальнейшем соответствовать школьным требованиям. Большая ошибка заключается в том, что многие, отдавая свое чадо в школу считают, что его, там всему научат. Да, отчасти это так, но без базы умений и навыков, необходимых для обучения будет сложно.

Первый раз в первый класс или: первоклассник по новым стандартам

По каким предметам ученик получит знания, поступая в первый класс?

Естествоведение и окружающий мир. Еще пару лет назад поднимался вопрос о целесообразности этого предмета. Но сегодня все очевидно, он необходим для всестороннего развития школьника. В рамках программы ученик выучит территориальные особенности школы, дома, запомнит адреса и координаты, ребенок должен будет знать ФИО родителей, специальность, кем и где они работают. Отличать живой мир от неживого, это лишь малая часть полезных сведений, которые помогут малышу социализироваться в обществе.

Русский язык и чтение. Этот предмет также претерпел изменения. После окончания первого года обучения ученик должен уметь читать и при этом понимать смысл, уметь выражать мысли, описывать иллюстрации к рассказу, владеть техникой диалога. У ученика не должно возникать трудностей при произношении алфавита и в написании букв. Важный элемент работы учителя, это не только научить выполнять последовательный алгоритм действий, но и помочь малышу анализировать свои ошибки, уметь исправлять их самостоятельно. Чтение ребенка должно быть внятным при это необходимо за 60 секунд прочитывать не менее 20 слов. Уже на этом этапе ученик разграничивает и имеет представление о том, в чем разница между скороговорками, стихами, пословицами и сказками. После знакомства с новым автором и его произведением ребенок должен, структурированно выражать свое мнение, уметь поделиться эмоциями, раскрыть смысл сюжета.

Это совсем небольшая часть школьных дисциплин, которую должен освоить каждый. Стоит отметить, что самообучение никто не отменял, только совместное усердие и труд помогут достичь успеха. Ребенок должен любить учиться и с радостью погружаться в необъятный мир знаний!

Все ли хорошо в нашей системе образования, произошли ли за последние годы изменения в лучшую сторону?