Российские автоворы начали пренебрежительно относиться к бюджетным моделям автомобилей и сторониться их престижных собратьев, теперь им по сердцу такая себе золотая середина.

Эксперты страховых компаний, тщательно проанализировав данные по угону автомобилей в 2019 году, заметили, что ныне наибольшей популярностью у воров пользуются KIA Sportage, Hyundai Tucson и Toyota Camry. Стоит оговориться, что данные по краже автомобилей брали только по Ленинградской области и по Петербургу. Но учитывая, что регион лидирует в стране по автокражам, можно смело утверждать, что, скорее всего, это все же общероссийская тенденция. Хозяевам вышеназванных моделей стоит задуматься, как уберечь своих железных коней от чужих посягательств.

Какие автомобили перестали интересовать угонщиков

Расслабиться могут владельцы престижных и дорогих автомобилей. В этом году в ТОП-10 наиболее популярных у угонщиков машин не вошли такие авто как BMW 5-series и Nissan X-Trail. Счастливчики, в чьих гаражах стоят машины марки Ford, могут вообще спать спокойно: ее уход с российского рынка помог Focus спуститься с 1 на 5 позицию угонного рейтинга, а на Kuga, в связи с этим событие, совсем прекратили охоту.

Зато спрос заметно возрос на автомобили, входящие по стоимости в среднеценовой сегмент. Такой интерес угонщиков довольно просто объяснить – растет спрос на детали для ремонта. Так что владельцам Toyota и Lexus еще рано облегченно вздыхать, такие автомобили довольно часто вывозят за пределы России: их детали пользуются спросом в Средней Азии.

В известной русской поговорке утверждается, что от тюрьмы и от сумы никто не застрахован, впрочем, и от автоугона стопроцентно застрахованы только те, у кого нет машин. Наибольшему риску подвергаются, как уже говорилось выше, питерские автовладельцы и проживающие в Ленинградской области обладатели легковых авто.

Совсем недавно в Питере снова обнаружили очередной подпольный цех по перебивке номеров и разбору на запчасти украденных авто. Кстати, произошло это совершенно случайно. Угонщики позарились на Mitsubishi Pajero IV 2019 года выпуска, оснащенный космической противоугонной системой «Цезарь Сателлит». Вычислить местонахождение украденной машины специалистам не составило труда, и сотрудники полиции, отправившиеся по указанному адресу, обнаружили в Красном селе на проспекте Ленина в частном секторе довольно подозрительный гараж.

При обыске в гараже нашли подавитель сигнала GSM и специальное оборудование для перебивки идентификационных номеров. Вообще-то, модель Mitsubishi не пользуется популярностью у угонщиков, так что правоохранители предполагают, что автомобиль похитили для продажи в других регионах России, или на заказ – чтобы поставить необходимые детали на битую машину этой же марки.

Владельцем какой марки автомобиля являетесь Вы?