Шоппинг (шопинг) – тонкое искусство, успех которого во многом зависит от навыков общения с продавцами разных стран. Перед тем, как ехать отдыхать в ту или иную часть планеты, лучше заранее ознакомиться с правилами, которые помогут сэкономить. Здесь не обязательно знать иностранный язык – важно уметь подать себя.

Правила шопинга в Египте

Египет – страна, в которой торговаться можно даже в крупном магазине. Не стесняйтесь развернуться и уйти, если продавец предлагает высокую цену. Египетские торговцы часто догоняют покупателя и дают хорошую скидку.

Никогда не посещайте магазины, которые советует гид. Ценник там специально завышен, так как некоторый процент от продажи уйдет в карман советчика.

Обязательно обговаривайте с продавцом в какой валюте произойдет оплата. Большая разница в курсе валют вынудит заплатить больше, если заранее не уточнить в фунте египетском или британском установлена цена.

Египтяне ценят туристов, которые любят торговаться, а тех, кто приобретает изделие по обозначенной цене, считают глупцами. Воспринимайте все как игру, своеобразный бизнес-тренинг.

Турецкий шоппинг

В Турции искусство торгов применимо далеко не в каждом магазинчике. Конечные цены можно встретить в супермаркетах, аптеках и ресторанах. Но если судьба занесет вас в маленькую лавочку, то будьте готовы к тому, что продавец не только легко сделает скидку, но и начнет бесплатно угощать чаем.

В турецких курортных городах можно выбить скидку максимум 30%. Но перед этим торговец оценит внешний вид покупателя. Дорогая одежда, часы и обувь могут вообще лишить любой скидки. Поэтому выбираясь за покупками, надевайте все самое простое и безвкусное.

За покупками стоит отправляться как можно дальше от достопримечательностей, здесь торговцы будут рады поторговаться, так как для них это будет, в первую очередь, способ развлечься в скучный рабочий день.

Покупки в Индии

В этой азиатской стране тоже есть фиксированные цены, определить их можно по маркированному M.R.P.-ценнику. На все предметы с обычными ценниками или даже без них можно снизить конечную цену даже в 10 раз.

Главное в индийском шоппинге – не спешить. Если что-то приглянулось, то надо быть готовым провести в лавке торговца примерно полчаса и постараться получить от всего процесса удовольствие.

Рекомендация: цену на жилье тоже можно сбить.

Самый несговорчивый на скидки регион Индии – Гоа.

Правила шопинга в восточных странах: советы начинающим и опытным туристам

Шоппинг в Китае

Покупки в Поднебесной требуют особой сноровки и запаса дополнительных нервных клеток. Китайцы бьются за свою цену до последнего, скидки делают с огромным нежеланием, но, тем не менее приобрести некоторые вещи можно в разы дешевле.
Если планируете крупную покупку, то запаситесь информацией заранее, посетите тематические форумы, узнайте реальную цену продукта и сколько она по факту может стоить.

Торговля в ОАЭ

Не так давно Объединенные Арабские Эмираты ассоциировались с огромными базарами с множеством торговцев. Ныне ОАЭ потерял свой колорит, фиксированные цены были введены практически на все виды продуктов и услуг.

Торговцы с Эмиратов могут уступить, но немного, и часто если они пошли на уступок один раз, то лучше согласиться на предложенную скидку

Покупки в Таиланде

В этой стране также есть места с фиксированными ценами. Это ювелирные салоны, модные бутики известных торговых марок и текстильные фабрики.

Правила шопинга в восточных странах: советы начинающим и опытным туристам

Можно радоваться удачному шоппингу, если удалось снизить первоначальную стоимость на 30-40%. Торговаться позволительно не только на рынках, но и в массажном салоне, при поездке на тук-туке и небольших магазинах.

Не обязательно обладать языковыми навыками, торг происходит при помощи калькулятора и эмоциональных реакций. Продавец набирает начальную стоимость, смело снижайте ее в 5-7 раз. Завышенные цены – это не более, чем правила этикета торговли в Таиланде. Обычно удается снизить стоимость в два раза.

В каких странах Вам удавалось насладиться шопингом? Поделитесь своим опытом.