Потеря крови — это одна из самых распространённых причин гибели человека. Так было на протяжении многих сотен лет, но в начале 19 века многими докторами стали предприниматься попытки переливания жизненно важной жидкости от животного к человеку. Естественно, что результат не был положительным. Более того, такой метод мог быть смертельно опасным, поэтому от него отказались.

К счастью, врач из Великобритании Джеймс Бленделл от экспериментов не отказался, только вместо крови животных, для переливания он использовал кровь других людей, так как считал, что нельзя смешивать жидкости разных видов. Он оказался прав, только при использовании крови людей результат был не очень высокий и составлял 40% выживаемости пациентов.

Причина такой низкой выживаемости заключалась в различии групп крови. О них мир узнал в 1900 году. Тогда Карл Ландштайнер, заметил, что если смешать разную кровь, в пробирках время от времени образуются сгустки. Такое явление происходило не постоянно. Занявшись изучением эритроцитарной массы, Карлу удалось выявить 3 группы крови. Лишь позже удалось открыть 4 группу и самую редкую.

В чём различие групп?

В каждой группе отличие обусловлено эритроцитами. В разных группах, молекулы на поверхности эритроцитов различаются. Если в качестве примера взять классификацию АВО, можно рассмотреть следующие группы:

  1. А — на поверхности присутствует только антиген А.
  2. В — здесь можно обнаружить только антиген В
  3. АВ — можно встретить виды и А, и В.
  4. О — антигены отсутствуют.

В чем различие групп крови

Как это влияет на людей?

При смешивании крови одной группы с другой, например, если в группу А попадает кровь группы В, её антитела будут атаковать антигены крови с группой В. В итоге произойдёт реакция отторжения и человек умрёт.

Но и это ещё не все различия. Существует также антиген D, он тоже может располагаться на поверхности эритроцитов, тогда кровь будет иметь положительный резус-фактор. Если такой ген отсутствует, значит, резус-фактор будет отрицательный. Кровь с отрицательным резус-фактором будет негативно реагировать на жидкость с наличием D антигена. Как итог будет выработка антител. При беременности, если мать имеет отрицательный резус-фактор, а ребёнок положительный, возможно отторжение плода, а при ненадлежащем уходе возможен и выкидыш.

В чем различие групп крови

Для чего такое разнообразие.

Как известно, природа не создаёт ничего просто так. Некоторые учёные предполагают, что различия по группам крови существует для поддержания внутривидового разнообразия. Каждая группа крови имеет свои специфические свойства, например, устойчивость к различным болезням. Но также есть и слабые места. Всё это говорит о том, что в случае какой-нибудь эпидемии, есть вероятность выживания части популяции.

Групп крови больше четырёх

Классификаций и видов групп крови на данный момент более 30. Учёные утверждают, что и групп на самом деле больше четырёх, но принимаются во внимание только четыре, так как этого достаточно, чтобы переливание не привело к трагическому результату. Резус-фактор также принимают во внимание. Остальные виды и группы крови представляют интерес в основном исследователей, Для врачей имеют значения только эти четыре группы.

А какая у Вас группа крови?