Некоторые автолюбители, пытаясь не попасть на штраф, стараются скрыть номер своего автомобиля от камер фиксации различными способами. Самые продвинутые любители быстрой езды, за советом обращаются во всемирную сеть. Так, по мнению некоторых владельцев автомобилей, в интернете был найден оригинальный способ: достаточно просто перевернуть номерной знак вверх ногами, и камера его не распознает.

Следует вначале разобраться, возникнут ли претензии у сотрудников ДПС к автовладельцу с номерами, установленными подобным образом.

Что будет, если повесить номер авто вверх ногами

Некоторые нарушители уверены в своей правоте и прикрываются статьёй 12.2 КоАП, где указано, что номерной знак, может считаться нестандартным и нечитаемым в том случае, если с расстояния 20 метров на заднем номерном знаке невозможно разобрать хоть одну цифру или букву. Причём в тёмное время суток. В светлое же время суток такие правила распространяются как на задний, так и на передний государственный регистрационный знак. А так как знак хоть и перевёрнут, но цифры на нём читаемы, значит, по словам тех же нарушителей, всё это вполне законно. По их словам, ещё одним фактом законности такой установки знака служат требования к автомобильным номерным знакам, установленные в ГОСТе Р-50577-93. Прямого указания на запрет знака вверх ногами там просто нет. Именно по этой причине некоторые автовладельцы свободно разъезжают с перевёрнутыми знаками и чувствуют себя вполне безнаказанно, думая, что если и остановят, максимум что им грозит, это будет штраф в 500 рублей по ст. 12.2 ч. 1 КоАП, то есть штраф за испачканный номер.

Но стоит разочаровать любителей перевёрнутых номеров. На самом деле в ГОСТе есть формулировка, которая гласит, что номерной знак должен быть установлен перпендикулярно длине автомобиля с максимальным отклонением 3 градуса. Номерной знак устанавливать нужно перпендикулярно дороге с максимальным отклонением 5 градусов. Причём расстояние от дороги до нижней части знака должно составлять не менее 30 см.

Что будет, если повесить номер авто вверх ногами

Так что если знак перевернуть, то получится, что он установлен с отклонением в целых 175 градусов. Кстати, в ГОСТе даже прописано, как должен располагаться флаг РФ на государственном регистрационном знаке. А расположения цветов флага известны всем, в том числе и гаишникам.

Исходя из вышеперечисленного и руководствуясь ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ. Можно сделать вывод, что езда с перевёрнутыми номерами, в обязательном порядке является нарушением, которое предусматривает штраф до 5000 рублей, либо лишение водительских прав на 3 месяца.

Стоит сказать, что идея скрыть номер от камеры видео фиксации таким оригинальным способом не приведёт к ожидаемому результату, так как современная техника без труда сможет зафиксировать и распознать номер нарушителя даже в перевёрнутом виде.

А вы считаете такую затею бессмысленной?