Во время сна у человека могут возникать непроизвольные подёргивания конечностей. Некоторых это может шокировать или вызвать смущение, но это естественный процесс, вызванный импульсами, поступающими из мозга.

На самом деле, до сих пор никто не может с точностью сказать, какие причины вызывают эти непроизвольные конвульсии, но всё же явлению дали название-гипногогические судороги.

Сон — это своего рода паралич. Когда человек спит, его мышцы практически все расслаблены. Независимо от того какой яркий сон снится, внутреннее состояние человека никаким образом не проявляется на физике его тела. Единственным исключением могут быть наши глаза, которые будут непроизвольно подёргиваться в зависимости от сновидения.

Гипногогические судороги — это немного другое явление. Это, отчасти, подтверждается тем, что очень часто они проявляются у детей, а ведь их сны не отличаются сложностью и не отражают действительного, которое происходит наяву.

Гипногогические судороги — своеобразный механизм, который запускает моторная часть нервной системы, чтобы контролировать тело во время сонного паралича. Ведь, как известно, во время сна замедляются все процессы, в числе которых сердцебиение и дыхание. А посылаемый импульс даёт некий толчок организму.

Почему во время сна человек может подёргиваться?

Есть также мнение, что в мозгу человека существуют две системы противоположного свойства вместо одной — «сон-бодрствование». В течение дня каждая из этих систем пытается по-своему управлять человеком. И как только человек проваливается в сон и его разум отвлекается от дневной работы, наступает сонный паралич.

После этого происходят не совсем ясные события, но, возможно, что борьба за рычаги управления ещё не до конца завершена, в какое-то мгновение, контроль над моторной частью нервной системы полностью оказывается у одной из систем. А по мере того как человека охватывает сонный паралич, сохранившиеся остатки дневной энергии высвобождаются в виде непроизвольных подёргиваний конечностей.

Если говорить более простым языком, то гипногогические судороги, это не что иное, как заключительные попытки дневного контроля системы над её моторной частью.

Также существует теория, что непроизвольные судороги могут проявляться во время перехода человека из одной фазы сна в другую.

А как вы думаете, что представляют собой непроизвольные подёргивания во сне?