Самый долгожданный праздник в 2019 году выпадает на вторник. В начале декабря ходили слухи о том, что на законодательном уровне хотят сделать предновогоднюю дату выходным днём, но, увы, в этом году работаем в старом режиме. А если праздничное настроение всё-таки говорит, что можно пропустить денёчек, и вместо разбора кипы бумаг смотреть «Иронию судьбы» и строгать салаты, то наши 5 вариантов Вам точно подойдут.

Способ 1. Удаленная работа

Если в Вашей компании практикуется удалённая работа, или руководство может пойти навстречу в этом вопросе, то самое время воспользоваться этой возможностью. Это поможет выстроить нужное Вам расписание дня, а ещё сэкономит время, которое тратится на дорогу. Что касается законности такого способа работы, то в ТК РФ (Трудовой кодекс) нет статьи, которая давала бы возможность работать удалённо из дома, однако такая информация может содержаться в правилах внутреннего трудового распорядка компании.

Способ 2. Отработать потом

Если Ваш руководитель лояльно отнесётся к этому предложению, то Вы сможете отработать предпраздничный день уже в 2020 году, в один из выходных дней. Это будет справедливо и честно по отношению к Вашему работодателю, а для Вас это будет поводом задуматься: так ли важно не работать 31 декабря. В законодательстве также не прописаны такие действия со стороны работодателя, поэтому он может отказать Вам без объяснения причин.

Способ 3. Диспансеризация

Ещё одна уловка не пойти на работу – пройти диспансеризацию. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо заранее узнать о графике работы поликлиники в предпраздничную дату. Право на диспансеризацию работнику даёт статья 185.1 Трудового кодекса. Таким образом Вы можете получить оплаченный выходной. До 40 лет диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года, при наступлении 18, 21, 24 и т.д. С 40 лет прохождение диспансеризации может быть ежегодным.

Стоит отметить и существенный недостаток этого способа – вместо приятной новогодней суеты Вам придётся провести некоторое время в поликлинике.

Не хочешь работать 31 декабря? 5 простых способов остаться дома

Способ 4. Взять отгул или день отпуска.

Казалось бы, два разных способа с разными результатами, но всё-таки мы объединили их, поскольку механизм действий один и тот же. Если Вы готовы к определённым потерям, что в одном, что в другом случае, а шеф пойдёт навстречу и отпустит в этот день, то эти способы будут кстати.

Вариант с отгулом будет провальным, если Ваше руководство будет категорически против выходного в этот день, поскольку в статье 128 Трудового кодекса прописаны лишь частные случаи, когда работодатель обязан предоставить Вам отгул (рождение ребёнка, регистрация брака, если Вы – работающий пенсионер). Стоит упомянуть, что благодаря этому способу ваша заработная плата за декабрь будет меньше, чем Вы бы того хотели.

Прием с днём отпуска также таит в себе некие подводные камни. Если Вам не жалко отпускного дня, а Ваш начальник благосклонно смотрит на эту затею, то по статье 136 Трудового кодекса Ваш работодатель должен выплатить отпускные за 3 дня до Вашего отпуска. Поэтому этот способ стоит объявить заранее (не позднее 27 декабря). А отпускные станут приятным бонусом перед празднованием.

Способ 5. Стать донором

Если здоровье позволяет Вам воспользоваться этим вариантом, то утром 30 декабря (в понедельник) можете сдать кровь. Чаще всего пункты приёма крови находятся в больницах. Перед самой процедурой сдачи крови Вам необходимо будет заполнить анкету и сдать экспресс-тест крови из пальца. По его результатам Вам объявят решение о допуске к сдаче крови. Сама процедура занимает не более 15-20 минут, затем Вам выплатят компенсацию за питание и дадут справку для работодателя. По этому документу Вам обязаны предоставить 2 оплачиваемых выходных дня. Кровь можно сдавать несколько раз в год: мужчинам не более 5 раз, женщинам – 4.

Сколько длятся новогодние каникулы в этом году?

Официально праздничные дни продлятся с 1 по 8 января 2020 года. Того, кто работает «пятидневку», ждёт приятный сюрприз, поскольку первая рабочая неделя будет очень короткой – 2 дня (9 и 10 января).

Каким способом воспользуетесь Вы? Или всё-таки пойдёте на работу, надеясь на то, что отпустят пораньше?