Правительство узаконило право бездетных пар родить собственного ребенка при помощи другого человека. Сделать это можно не только через усыновление, но и через обращение к суррогатным матерям.

Что такое суррогатное материнство?

Суррогатная мама – это женщина, которая согласилась выносить и родить малыша для уполномоченных родителей (правовой термин людей, пользующихся услугами сурмамы). Такой способ материнства бывает:

  • Частичным – используется клетка суррогатной матери, поэтому женщина выступает в роли биологической матери. В России такой метод суррогатного материнства запрещен.
  • Полным – используют клетки заказчиков, их подсаживают женщине через искусственное оплодотворение.

Требования к сурмаме

Искать суррогатную маму для рождения будущего ребенка можно самостоятельно, но более безопасным и быстрым способом являются специализированные клиники. Здесь врачи подбирают потенциальную кандидатку на роль сурмамы, проводят обследования уполномоченных родителей и суррогатной матери.

Существует ряд требований, которым женщина должна соответствовать:

  • Возраст от 20 до 35 лет. Это оптимальный возраст для вынашивания и рождения здорового ребенка.
  • Наличие у кандидатки своего ребенка от года и более. Здоровый ребенок – это гарантия хорошего здоровья сурмамы.
  • Прохождение полного клинического обследования – медицинского и психического. Женщина должна предоставить полное согласие на проведение процедур.
  • Абсолютное состояние здоровье, в том числе и психологическое.

Женщина обязана понимать и знать о всех тонкостях процедуры, связанных с вынашиванием и рождением ребенка.

Медицинское обследование

Полное клиническое обследование предусматривает прохождение следующих процедур:

  • Посещение гинеколога, который проверит органы малого таза на заболевания и повреждения.
  • Мазки – на герпес, краснуху, гонорею, хламидии, состояние флоры и чистоту влагалища.
  • Анализ мазков шейки матки.
  • Маммография, чтобы проверить риск развития злокачественной опухоли.
  • УЗИ груди и органов малого таза, чтобы оценить уровень эндометрия.
  • Анализ крови на свертываемость, инфекционные болезни, полное биохимическое исследование.
  • Флюорография, потом в течение года проходить не стоит.
  • Анализ мочи и кала.
  • Кардиограмма.

Терапевт после всех обследований должен дать общее заключение о состояние здоровья кандидатки. Отдельно женщина проходит обследование у невролога и психиатра, которые должны подтвердить, что она не стоит на учете. Предоставляются и справки о состоянии здоровья детей.

Наличие любых проблем в организме, пороков в развитии органов малого таза, выкидышей, замерших беременностей автоматически исключают женщину из списка на суррогатное материнство. В некоторых медцентрах не принимают кандидаток, которые рожали путем кесарева сечения. Связано это с тем, что шрам на матке способен помешать вводить зародыш. Если клиника решилась взять женщину после кесарева сечения, то с родов должно пройти больше трех лет.

Психологическая подготовка

Как и медицинское обследование, психологическая проверка, поддержка и подготовка занимает важное место в суррогатном материнстве. Женщина обязана четко понимать, на что соглашается, какие проблемы могут возникнуть. Поэтому с кандидатками в специализированных клиниках работают профессиональные психологи. Они оценивают, насколько женщина готова к тому, что малыша после рождения передадут уполномоченным родителям. Специалисты также работают с такими проблемами, как непонимание родных и друзей, осуждение в обществе и в семье такого способа родить ребенка. Иногда на период беременности женщина меняет место жительства, способ жизни, временно уходит с работы. Нужно отказаться от сексуальной жизни, сидеть на диете, придерживаться режима дня.

Обязанности суррогатной матери и уполномоченных родителей

После обращения в клинику и прохождения обязательных процедур, женщина обязана предоставить пакет документов:

  • Свидетельство о браке или разводе.
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Согласие мужа на суррогатное материнство.
  • Справки о медосмотре.

По занесенным в онлайн-базу данным уполномоченные родители будут выбирать претендентку. После встречи двух сторон и обсуждения нюансов составляется и подписывается договор суррогатного материнства. Документ необходим для того, чтобы стороны не нарушали обязательств. Потенциальные родители оплачивают услуги и расходы суррогатной мамы в течение всей беременности и после родов. Обязательно включают в документ пункты о выплате денег, если беременность нанесла урон здоровья.

В договор вносят сумму и сроки денежных выплат, прописывают, где будет проживать суррогатная мама в период вынашивания ребенка. Каждая из сторон обязуется сохранять тайну о рождении малыша.

Что вы знаете о суррогатном материнстве и особенностях юридического сопровождения при таком виде беременности?