Жить в столице мечтают многие, и это вполне понятно, ведь Москва открывает перед человеком множество возможностей. Среди плюсов проживания в мегаполисе можно выделить несколько: статус, большой выбор образовательных учреждений, наличие рабочих мест, широкий выбор культурных и развлекательных мероприятий, удобная система навигации, развитая инфраструктура и наличие крупных аэропортов.

Но, как всегда, в этой, казалось бы, бочке меда, есть и довольно приличная ложка дегтя.

Большие расстояния

Если проживающий в регионах человек, добираясь на работу, тратит обычно полтора часа в день, то у 45% москвичей уходит на это в два раза больше времени, а у некоторых дорога на работу и обратно занимает больше 4 часов.

Соответственно минусом являются и затраты на дорогу, ведь добираться до рабочего места приходится наземным или подземным транспортом.

Бесконечные очереди

В городе слишком много людей. Куда бы вы не пошли, вас везде будет окружать плотное кольцо движущейся толпы. Соответственно из-за такого скопления народа повсеместно огромные очереди. Они везде – начиная с метро и заканчивая записью к доктору. Иногда визита к врачу приходится ожидать месяца три, ведь желающих попасть к нему на прием в избытке.

То же самое происходит в парках, музеях и любых государственных учреждениях. В выходные очереди увеличиваются в несколько раз. О пробках на дорогах даже говорить не стоит.

Минусы столичной жизни: стоит ли жить в Москве

Высокие цены

Рассказы о высокой заработной плате в столице не соответствуют действительности. Рядовой сотрудник получает в месяц около 40 тыс. рублей, а в начале карьеры и того меньше – где-то 20-30 тыс. рублей.

А если учитывать, что счет в платежках за ЖКХ составляет 9-10 тыс. рублей, добавьте к этому еще оплату связи и интернета (еще 1 тыс. рублей), плюс каждодневные траты на проезд (как минимум 3-4 тыс. рублей), то зарабатываемая сумма не покажется такой уж соблазнительной. О высоких ценах на продукты питания даже упоминать не хочется.

Конкуренция

Жизнь в столице – это постоянная конкуренция. Так же как и очереди, она присутствует практически везде. Вы столкнетесь с ней при попытке найти работу, устроить ребенка в детский сад или школу, даже на свободное место в вагоне найдется несколько претендентов. Она касается любого бесплатного или бюджетного действа. Чтобы чувствовать себя комфортно в Москве, нужно научиться быстро реагировать на происходящее вокруг.

Жителей Москвы не любят

Как ни печально, но это факт. Даже если вы переехали в столицу год назад, для жителей регионов вы – ненавистный москвич. Почему-то считается, что жители столицы неоправданно хорошо живут, все они богачи (даже если их зарплата 20-25 тыс. рублей, половина из которых уходит на оплату проживания) и живут за счет регионов. Москвичи вызывают раздражение только самим фактом своего проживания в столице.

Так что, если вы собираетесь переехать в Москву, то сначала взвесьте все за и против. Подумайте, хотите ли вы окунуться в невероятный ритм столичной жизни или вам по душе размеренный уют тихого небольшого городка.

А где живете Вы?