При установке домофона, компания, которая предоставляет услуги, заключает договор с каждым владельцем квартиры. Согласно правилам договора, хозяева жилья должны ежемесячно оплачивать услуги домофона. Расторжение договора проводится после согласования 2 сторон. В данном случае больше 67% жителей должны быть против использования домофонной двери. Согласно договору при поломке ремонт двери проводится за счет жильцов.

Особенности нормативной базы

Согласно закону Министерства РФ домофон представляет собой устройство, устанавливаемое в многоквартирном здании. Согласно закону №491 все обязанности по обслуживанию и ремонту должны выполнять жильцы многоквартирного дома. После установки также владельцы квартир должны вносить ежемесячную оплату за обслуживание. Сумма выплат рассчитывается на основе статьи №157.

Незаконное начисление

Однако если жители не составляли договор и при этом оплачивают за домофон, то такие начисления считаются незаконными. В таком случае нужно обратиться в инспекцию и далее написать иск в суд.

Также расторгнуть соглашение можно при отсутствии акта на техобслуживание. Данный акт составляется после установки и во время проверки домофона на исправность. Регулярный осмотр прописывается в договоре.

Обязаны ли жильцы дома оплачивать домофон или это расходы УК?

Часто происходящие ситуации

Многие россияне полагают, что при отсутствии трубки от домофона можно не платить. А некоторые уверены, что такая обязанность ложится на обслуживающую компанию. Информация о расчетах и оплате услуг компании указана в постановлении РФ. На основе вышеуказанного заблуждения считается, что домофонная трубка – это средство доступа в подъезд. На самом деле трубка является электронным прибором, которым пользуются жильцы многоквартирных домов.

При коллективном соглашении каждый житель несет ответственность за обслуживание домофонной трубки. Если квартира пустует долгое время, то у владельцев накопится приличная сумма за домофон. А если в квартире никто не прописан и жилье пустует, то платить за обслуживание все равно нужно. Если при поломке квитанция продолжает приходить, то стоит провести перерасчет. При отказе провести ремонт жильцы дома вправе обратиться в суд. При подаче заявления нужно предоставить доказательства нарушения обязанностей.

Обязаны ли жильцы дома оплачивать домофон или это расходы УК?

Абонентская плата

Перечень требований обсуждается перед подписанием соглашения. Обычно в перечень входят:

  1. Проведение технического осмотра.
  2. Ремонт и восстановление связей.
  3. Починка механизма при поломке двери.
  4. Устранение мелких поломок.

Некоторые недобросовестные компании могут повышать сумму оплаты из-за постоянного потребления электроэнергии. На самом деле система подключается к общедомовой сети и работает за счет ОДН.

А вы вовремя оплачиваете за домофон?