По состоянию на 2019 год в нашей стране свыше 51, 8 млн граждан являются владельцами авто. Многие могут похвастаться большим водительским стажем. Но есть и те, кто недавно сдал на права и пока еще неуверенно ощущает себя на дорогах. А ведь постоянное волнение и длительный стресс могут стать причинами сбоев в работе сердечнососудистой системе. Чтобы помочь гражданам, международная группа ученых занялась разработкой метода снятия стресса во время нахождения за рулем.

Они посчитали, что инструментальная музыка (без какого-либо вокала) оказывает успокаивающее воздействие. Чтобы проверить свои догадки, они провели эксперимент. Его участницами стали 5 девушек, возраст которых варьировался в пределах от 18 до 23 лет. У них был разный опыт вождения – у кого-то 1 год, у кого-то 5 лет. Но все они очень редко выезжали на своем авто на большие дороги (не более 2 раз за неделю).

Авторы эксперимента посчитали этих девушек подходящими кандидатками, ведь они наверняка испытывают волнение, находясь за рулем. Почему же мужчины даже не рассматривались учеными? За эмоциональное состояние прекрасных дам отвечают их гормоны. А поскольку у представителей сильного пола они отсутствуют, то результаты эксперимента вряд ли отличались высокой точностью.

Как не волноваться за рулем авто

К грудной клетке девушек-участниц прикрепили датчики, позволяющие отслеживать состояние сердечнососудистой системы. Для чего это было нужно? Чтобы определить степень волнения автолюбительниц. Во время прослушивания инструментальных композиций дамы чувствовали себя более уверенно и спокойно за рулем. Но пока непонятно, что именно поспособствовало улучшению эмоционального состояния – музыка или второй день заезда, когда девушки уже успели изучить маршрут и привыкнуть к нему.

Результаты данного эксперимента многих удивили. Но почему? Дело в том, что некоторое время назад группа ученых, работающих в одном из лучших вузов Великобритании – университете Ланкастера, выявила негативное влияние музыкальных композиций на творческие способности людей. Они провели исследование и сделали вывод о том, что музыка не дает человеку сконцентрироваться на выполнении конкретных задач, поскольку постоянно отвлекает. Находясь в тихом помещении и шумной библиотеке, где были одинаковые звуки (шелест страниц, шепот читателей и др.), участники эксперимента размышляли лучше.

А вы уверенно чувствуете себя за рулем?