Сегодня во многих городах РФ (обычно на рынках и автовокзалах) еще есть киоски, в которых реализуют печатную продукцию – журналы и газеты. На витрине наверняка представлен широкий выбор изданий с кроссвордами. Одни люди приобретают их, чтобы скоротать время (в пути, на работе, дома). Другие же, разгадывая кроссворды, надеются стать обладателями приза, который положен тому, кто в числе первых отправит верные ответы в редакцию. У каждого свои цели. Но многих интересует – полезны ли кроссворды для человеческого ума?

Если пожилые люди будут регулярно решать подобные головоломки, то это позволит им поддерживать когнитивные способности в норме. И в дальнейшем память не будет их подводить. Это утверждают ученые из Шотландии. Они провели масштабное исследование, задействовав в нем порядка 1000 человек. Всех этих людей объединял год рождения – 1936-й. Участниками проекта, который получил название Lothian Birth Cohort, они стали в возрасте 11 лет. Цель, которую поставили перед собой авторы данной научной работы, – понять, как же уровень интеллекта в детстве соотносится с умственными способностями людей в пожилом возрасте.

В чем польза кроссвордов для нашего ума

Сохранение хорошей памяти в старости

Найти ответ на вопрос о том, полезны ли кроссворды для мозговой деятельности, ученые смогли, когда испытуемые достигли 70-летнего возраста. В начале нового эксперимента его участникам предложили несколько тестов. Такие же задания им давали и в дальнейшем, пока они не достигли 79-летнего возраста. Добровольцы получили не только тесты, но и анкеты. В них пожилые люди указывали, играют ли в настольные игры и как часто это делают, нравится ли им разгадывать кроссворды.

Что же удалось выяснить ученым из Шотландии? Любителям кроссвордов и разных настольных игр легко давались логические тесты. Пожилые люди, проводящие время за кроссвордами, набирали наибольшее количество баллов в тестах, позволяющих оценивать память и скорость мышления.

Надо сказать, что исследования, подтверждающие пользу умственных нагрузок в старости, проводятся регулярно. К примеру, другой группе ученых удалось выявить положительное влияние интеллектуальной деятельности (чтение книг, работа за ноутбуком и ПК, участие в разных мероприятиях – конференциях, семинарах, мастер-классах) на когнитивные способности пожилых граждан.

Шотландские исследователи будут и дальше проводить эксперименты. В ближайшее время они собираются выяснить, какие игры и головоломки полезнее всего для мозговой деятельности.

А вы любите разгадывать кроссворды?