Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с письмами, которые имеют пометку ДТИ. Эти необычные письма могут приходить по месту проживания, и многим было бы интересно узнать, что они вообще означают. Давайте же разберемся, что означает эта пометка, и стоит ли её вообще забирать.

Что означает пометка ДТИ

Эта пометка является аббревиатура, которая расшифровывается как «Дополнительный технический индекс». Такая пометка появляется в том случае, если письмо было отправлено массовой рассылкой.

Такие письма отправляются в специальные отделения почты России, где их намного быстрее подготавливают и отправляют получателям. Такое письмо может отправить кто угодно, но чаще всего это делает государство.

Дело в том, что иногда человека нужно уведомить о чем-то. К примеру, о штрафе, необходимости уплатить налог, повестке в суд и так далее. Потому на такие письма действительно стоит обращать внимания.

Но не стоит слишком сильно переживать. Некоторые люди считают, что информация в письме становится активной сразу после его отправки. То есть, если к вам отправляется письмо о необходимости уплатить штраф, то дни на его обжалование начинают идти сразу после отправки. Но это совершенно не так. Письмо становится действительным только после того, как вы его получили. Но не стоит слишком долго затягивать, ведь у вас попросту могут отобрать возможность обжаловать вердикт.

Когда не стоит забирать письмо

Но не всегда стоит забирать письма с обозначением ДТИ. Иногда такие письма отправляет не государство, а мошенники. Это происходит не очень часто, но такое бывает. Определить мошенников очень просто. Если письмо приходит от неизвестного источника и его нужно оплатить наложенным платежом, просто со 100 процентной вероятностью это будет мошенник.

Схема следующая. Мошенник просто отправляет огромное количество ДТИ писем с макулатурой без цены. При этом он ставит за письмо цену в 500-1000 рублей. Такая цена не является большой, и каждый человек в состоянии её оплатить, при необходимости. Люди, думая, что это важное письмо, платят за него. В результате, вы получаете макулатуру, которая стоит несколько рублей. И мошенник получает свои деньги на законных основаниях, ведь этого делать никто не запрещает. У вас же была возможность отказаться.

Из этого исходит, что если вы видите письмо ДТИ, забирайте его лишь в том случае, если оно бесплатное. В любой другой ситуации, отказывайтесь от его получения. Ведь государство должно взять на себя все расходы по доставке.

А вы когда-нибудь сталкивались с подобными видами мошенничества?