В каждодневном обиходе любого человека есть некоторые вещи, без которых очень трудно обходиться. Но в какую бы вы ситуацию не попали, дерматологи настойчиво не рекомендуют одалживать такие предметы, если они уже были в использовании, у кого-то другого, даже если это самый близкий человек. Также не стоит проявлять неуместную щедрость и позволять кому-то брать ваши вещи, ведь это, оказывается, довольно опасно.

Так какими же предметами стоит пользоваться только единолично?

Мочалки

Все прекрасно знают по собственному опыту, что мочалки практически не успевают полностью высыхать, а влага – это прекрасная среда для размножения самых разнообразных бактерий и грибков. Вместе с чужой мочалкой можно получить целый ряд кожных инфекций.

Личные вещи, которыми не стоит делиться

Мыло

На поверхности мыла остаются различные микроорганизмы, способные вызвать инфекционные заболевания. Ситуация ухудшается, если в мыльнице собирается вода. Жидкость способствует размножению вирусов, грибков и инфекций. Основной угрозой является золотистый стафилококк, способный вызвать серьезные расстройства.

Впрочем, в семейном кругу такая вольность допустима, ведь ваш организм уже адаптировался к бактериальной флоре членов семьи.

Полотенце

С полотенцами возникают те же проблемы, что и с мочалками. Постоянное нахождение во влажной среде превращает их в рассадник самых разнообразных бактерий, способных спровоцировать появление прыщей, вызвать ряд кожных инфекций, тот же стафилококк и даже конъюнктивит. Больше 4-х раз полотенцами пользоваться не рекомендуется – их следует отправлять в стирку.

Бритвенные принадлежности

Давая вам взаймы бритву, человек может даже не подозревать, что является переносчиком инфекции, но использовать предмет, собирающий чьи-то отмершие клетки, довольно небезопасно. Тем более что бритье предполагает появление таких микротравм как порезы, из-за которых можно заполучить гепатит, а то и ВИЧ.

Пинцет для бровей

Просто выдернуть торчащий волосок чужим пинцетом еще допустимо. Но пытаясь поддеть вросшие волоски, вы рискуете заполучить инфекции, передающиеся через кровь – тот же гепатит и ВИЧ. Возможность невелика, но стоит ли рисковать? Если уж другого выхода нет, то обработайте пинцет спиртом.

Личные вещи, которыми не стоит делиться

Триммеры

Если их не дезинфицировать, то запросто можно получить тот же стафилококк, а также акне или фолликулит.

Кремы в баночках

Вместе с погружаемыми в крем пальцами туда попадают и различные микроорганизмы, способные вызвать у следующего пользователя сыпь или тот же фолликулит.

Антиперспиранты

Если ваш дезодорант убивает вредные микроорганизмы, то он не таит никакой опасности. А вот некоторая линия антиперспирантов только маскирует запах, что дает возможность бактериям в них размножаться.

Пемза

Как и бритва, она является накопителем отмерших клеток, которые могут содержать вирус папилломы, вызывающий появление бородавок, или грибок.

Бальзамы для губ

В губах множество соприкасающихся с кожным покровом кровеносных сосудов, что благоприятствует проникновению вредных бактерий в кровоток. Поэтому вы рискуете приобрести малоприятный вирус герпеса, от которого невозможно избавиться, даже если у пользующегося до вас человека нет видимых признаков заболевания.

Зубные щетки

Сколько бы вы не мыли зубную щетку на ней все равно остаются безвредные для вас бактерии вашей микрофлоры. Но для постороннего человека они несут угрозу заражения разными недугами, самым безобидным из которых будет ОРЗ.

Наушники

На наушниках остается множество бактерий из ушного воска, а тепло и влага способствует их размножению. Так что, пользуясь чужими наушниками, вы рискуете заполучить стафилококк или стрептококк.

Личные вещи, которыми не стоит делиться

Тапочки

Примеряя чужие тапочки, можно заразиться, как минимум, грибком, особенно если они находились во влажном помещении. Так что не стоит одалживать обувь.

Серьги

С сережками можно легко получить инфекции, передающиеся через кровь. Так что перед тем, как одеть серьги в уши продезинфицируйте их с помощью спирта.

Как видите, не стоит быть слишком беспечными, в таких, на первый взгляд, мелочах.

А Вы одалживаете такие предметы своим близким?