Если посмотреть на статистику из Росстата, можно заметить интересный факт о том, что сейчас в стране на каждую тысячу мужчин приходится по 1154 женщины. Статистика учитывает мужчин и женщин разных возрастов. У многих может сложиться вопрос о том, почему так происходит.

Когда мужчин становится меньше

Для начала стоит понять, когда по статистике мужчин начинает становиться меньше, чем женщин. Во время зачатия на каждую тысячу мальчиков приходится всего по 950 девочек. Как можно заметить, здесь мальчиков больше, но до рождения доживают не все. Дело в том, что по статистике выкидышей больше у мужского пола, чем у женского.

Во время рождения на тысячу мальчиков уже по 955 девочек. Это не намного больше, но можно заметить уменьшение детей мужского пола. До 20 лет количество парней в стране начинает снижаться, доходя до равного количества с девушками. Статистика держится на одном уровне до 34 лет. С 35 лет начинается преобладание женщин на мужчин (в количестве). В 65 лет, мужчин уже вдвое меньше, чем женщин в России. А в возрасте 80 лет их и вовсе становится в три раза меньше.

Стоит отметить, что такая статистика актуальна для всех мировых стран, вот только там уменьшение количества мужчин начинается в возрасте 50 лет, а в России уже в 35.

Где их меньше всего

Разумеется, что в разных регионах России совершенно разное демографическое положение. В Москве, к примеру, на 1000 мужчин приходится по 1167 женщин. В Питере это соотношение 1000 к 1204. А в Новгороде всё ещё хуже, там заметно соотношение 1000 к 1273.

Зато, на Дальнем Востоке картина приятная. Там на тысячу мужчин приходится по 1081 женщине.

Причины

Давайте немного поговорим о причинах данного явления. Тут всё просто. Мужчины работают на более опасной работе, у них больше проблем с алкоголизмом, они не так часто обращаются к врачам за помощью. Мужчины также чаще умирают от ДТП, совершают убийства и самоубийства.

Уже сейчас Минздрав старается менять данную тенденцию. А для этого разрабатывается закон, который запрещает покупать алкоголь крепче 16.5 градусов для граждан, которые не достигли 21 года. В правительстве надеются, что это хоть немного уменьшит мужскую смертность, но пока что в это слабо верится. Но проблема с мужской смертностью действительно есть, и это заметно. Ведь в других странах (помимо СНГ) нет и близко такой высокой мужской смертности в возрасте до 50 лет.

Как вы считаете, удастся ли побороть данную проблему новым законопроектом?