Брак дело серьёзное. Поэтому к данному процессу подходят со всей тщательностью. Во время церемонии венчания или в ЗАГСе на соответствующий вопрос, молодые должны ответить согласием. Как правило, звучит ответ «да», но всё-таки отказ никто не отменяет. Возможно, что отрицательный ответ может быть и шуткой, но законом установлены определённые правила и банальная шутка может привести к последствиям.

«Нет» в ЗАГСе

Если в ЗАГСе прозвучал отказ, то работник ведущий церемонию, по закону обязан прекратить все действия, связанные с регистрацией брака. Причём мотивы отказа он выяснять не обязан.

Если актовая запись уже составлена, но по какой-то причине молодые отказались поставить свои подписи, то документ просто аннулируют.

Ситуация, конечно, неприятная, сложно сказать, что чувствует человек, когда его избранник произносит «нет». Но случаи бывают разные. Бывает так, что брак принуждённый. Например, когда настояли родители. Вот тогда отказ в последний момент, может быть как раз спасением, для человека, который не хочет связывать свою жизнь с нелюбимым человеком. Именно ответ «нет»в ЗАГСе будет являться единственным выходом для него.

Бывает и так, что человек произносит слово отказа ради сиюминутной шутки, чтобы покуражиться и внести встряску в процесс бракосочетания. В данный момент к таким проявлениям юмора сотрудники ЗАГСа относятся с пониманием и после всё же утвердительного ответа продолжают регистрацию. Но по закону, согласно Семейного кодекса РФ, сотрудник имеет право прекратить процедуру, даже обязан это сделать. Как известно, в законе нет места шуткам. Конечно, сотрудники тоже обычные люди и понимают стресс, который испытывают брачующиеся, но лучше не рисковать и не использовать неуместные в церемонии шутки.

Как водится, во время свадебных сезонов, обязательно выделятся несколько шутников. Но если некоторые тут же свою шутку исправят, то есть личности, которые идут до конца, чтобы проверить какая реакция будет у сотрудников. Сотрудники идут навстречу и задают повторный вопрос, если ответ такой же, регистрация прекращается и всех просят покинуть зал. Естественно, что у всех наступает ступор, родственники начинают разбираться с сотрудниками и между собой. Но работники ЗАГСа могут и не пойти навстречу в таких случаях и попросят подать заявление повторно, тогда регистрация состоится по истечении месяца. Как правило, родственники начинают обвинять во всём работника ЗАГСа, а не глуповатого жениха. В этом случае вмешивается уже начальник. Могут быть проставлены штампы в паспорта и выдается свидетельство, но торжественная часть регистрации просто пропускается. Так что шутить на подобные темы в ЗАГСе не стоит.

Что произойдёт, если во время венчания или в ЗАГСе сказать "нет"?

«Нет» при венчании

Венчание-это важный момент в жизни верующих людей, которые решили заключить союз. Это таинство, в котором Бог даёт благодать чистого единодушия для союза и совместной жизни двух верующих людей.

Венчание носит совсем иной характер, чем регистрация в ЗАГСе. Давать обещание перед Богом должны люди, которые в полной мере осознают всю серьёзность этого таинства. Этот обряд, является важным для христиан, но он также имеет свои правила и запреты.

Абсолютно запрещено венчать людей, если один из них по какой-то причине против. Если батюшка, который проводит обряд, услышит отрицательный ответ от одного из молодых, то у него возникнут сомнения в том, могут ли эти люди вступить в священный союз перед Богом. Есть ли в этом духовная потребность у пары. Скорее всего, священнослужитель не согласится проводить обряд, ведь ему придётся отвечать перед Богом за молодых.

Свадьба и венчание — это серьёзные вещи, даже если вы очень весёлый человек. Для шуток лучше выбрать другие моменты, а регистрацию в ЗАГСе или венчание в церкви, стоит провести со всей серьёзностью и осознанностью.

А вы присутствовали при церемониях, где звучал отказ?