Чтобы быть всегда в курсе событий, нужно знать последние изменения в образовательной сфере. Только так можно будет отстоять права свои и детей.

Первое новшество

Во многих школах родителей предупредили о том, что вводится дополнительно еще один иностранный язык. Все с ужасом приняли это новшество, но как оказалось, он совсем и не обязателен. Родители в данном случае вправе выбирать изучать их ребенку второй и последующий языки или же нет. Вообще для таких целей есть специализированные гимназии. В средней школе стандартное обучение, многие ученики даже не доучиваются до 11 класса и зачем он им, иностранный второй, если они и с первым едва справляются.

О чем стоит знать всем родителям: в образовании появились нововведения

Второе новшество

Начиная с первых классов, классные руководители дают родителям списки для того, чтобы они смогли к началу учебного года приобрести рабочие тетради по предметам. Согласитесь, что суммы на их покупки уходят немаленькие. А, как оказалось, такие тетради родители покупать не обязаны, это должна делать школа. Прийти и сказать, что пусть закупает тетради школа, значит получить отпор от учителей и от директора. И все с этим смирились. А, не нужно с этим мириться. Либо отменяйте их использование на уроках, либо закупайте на деньги образовательного учреждения.

Третье новшество

У детей начальной школы и основной должна быть пятидневная учебная неделя. Хотя во многих школах уже с 8-го класса вводится учеба по субботам. Оказывается, что на шестидневную учебную неделю можно переводить лишь старшеклассников (10 и 11 классы). Ведь у них полным ходом уже идет подготовка к основной аттестации (ЕГЭ). В Уставе школы должно быть прописано пятидневка или шестидневка в школе, поэтому такой вопрос не в компетенции ни родительского комитета, ни школьной администрации. Хотя повлиять на изменение срока учебы, например перевода с шестидневки на пятидневку, могут сами родители, если активно проявят свое стремление и все правильно и должным образом оформят.

О чем стоит знать всем родителям: в образовании появились нововведения

Как подметила Васильева (министр просвещения) в своем интервью для РБК, родители должны принимать активное участие в школьных процессах, а не находиться в стороне. Должны отстаивать интересы своих детей, чтобы они могли иметь возможность отдыхать два дня, а не один.

Изучите свои права и идите сражаться за своего ребенка и свой бюджет, опирайтесь на статьи и достоверную информацию, в том числе и на речь министра Васильевой и законы РФ.

Попросите выдержки из Устава. Любой Устав можно переписать, конечно, это делается не быстро, но все-таки делается.

Какими нововведениями вы поспешите воспользоваться?