Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством людей. Кто-то на работе, кто-то в повседневности. Но в любом случае, мы задаем друг другу различные вопросы, на которые не всегда хочется отвечать. К примеру, банальный вопрос «как дела» может не для всех показаться дружелюбным. Иногда может быть такое настроение, что просто не хочется делиться никакими подробностями из личной жизни. В таком случае нужно уметь грамотно перевести тему. Как же уйти от данного вопроса?

Перевести тему

Проще всего перевести тему. Сделать это крайне легко, нужно лишь быстро придумать вопрос, который будет казаться намного более интересным, нежели разговор о чьих-то там делах. Вы можете рассказать о каком-то событии из мира техники, или науки. Но это сработает только в том случае, если ваш друг/собеседник интересуется данной тематикой. Если его совершенно не интересует наука, то ему будет всё равно на то, что ученые сделали какое-то там открытие.

Если друг интересует музыкой, расскажите что-то о том, что знаете о мире музыки. Можете поделиться своим плейлистом. В общем, мысль ясна, нужно просто затронуть тему, к которой человек не сможет остаться равнодушным. Он тут же забудет о банальном вопросе о том, как у кого-то там дела.

Как ответить на банальный вопрос “как дела”?

Дать простой ответ

Иногда перевести тему невозможно. Как правило, с таким можно столкнуться в том случае, если человек не очень хорошо нам знаком. В таком случае можно долго не обдумывать свой ответ, и просто сказать что-то на подобие «нормально», или «всё по-старому». Это классические ответы, которые не дадут возможности задать вопрос ещё раз. Ведь когда человек отвечает так, у него действительно всё по-старому. И когда собеседник видит, что вы не особо то и напряглись с ответом, ему станет просто неинтересной данная тема.

Элегантный ответ

Можно ответить элегантно. Достаточно найти несколько фраз в интернете, наподобие «В полном порядке. Иногда, правда, в случайном», «Вроде всё замечательно, только что-то никто не завидует». Подобные фразы можно назвать колкими, но с ними стоит быть аккуратным.

Когда вы на такой простой вопрос отвечаете подобными остротами, собеседнику может стать более интересной данная тема, и он попытается выдавить из вас эту информацию. Потому думайте, с кем вы разговариваете. Ведь ваша задача не просто ответить, но сделать это так, чтобы собеседник подсознательно не хотел продолжать разговор на эту тему.

А как вы отвечаете на вопрос «Как дела»?