Дети – это целый мир, который отличается своей непосредственностью и стремлением познавать новое. Именно поэтому, в силу своих физиологических и психологических особенностей, дети способны видеть мир иначе, чем взрослые. Благодаря этой особенности сделаны некоторые величайшие открытия и изобретения, и не профессорами и докторами в институтах и лабораториях, а детьми. Самыми обычными и в то же время гениальными детьми. Расскажем о наиболее известных и значимых открытиях, сделанных юными гениями.

Шрифт Брайля

Сейчас о существовании шрифта для незрячих людей известно всем, и известен именно Шрифт Брайля. Хотя некогда Луи Барйль сам учился грамоте по книгам со специальным рельефным шрифтом, создание которого принадлежало не ему. Мальчик рано потерял зрение и учился в парижском государственном институте для незрячих детей. Здесь он познакомился с рельефными шрифтами, в том числе и с азбукой Шарля Барбье. Основываясь на ней, Луи создал собственную систему знаков, наносимых при помощи точечного прокалывания поверхностей. С 15 лет Брайль работал над созданием и совершенствованием шрифта. После 5 лет работы шрифт был представлен в Парижском институте. Одобрили его не все и не сразу. Но годы практического применения показали эффективность и доступность его использования для обучения незрячих детей. Сегодня именно его шрифт используется во всем мире, им же создана и система кодировки нот также при помощи прокалывании поверхности.

5 уникальных открытий гениальных детей

Зимние наушники

В США есть штат Мэн, в котором 21 декабря ежегодно празднуется День Честера Гринвуда. Кто это, спросите Вы? Это некогда никому неизвестный 15-летний юноша, автор популярных сегодня утепленных наушников. Они были изобретены им еще в 1873 году. Честер, будучи любителем катания на коньках, пришел к выводу, что можно сделать увлечение более комфортным, если защитить уши от холода, не применяя головной убор, в котором голова потеет при физической активности. В создании наушников мальчику помогла бабушка. И если бы через несколько лет Гринвуд не запатентовал это изобретение, то сегодня мы бы не узнали о нем. А жители Фармингтона, городка, где жил мальчик не имели бы такое количество рабочих мест.

Фруктовый лед

Одно из случайных открытий – появление популярного десерта, известного сейчас как «фруктовый лед». Впервые его сделал и сам попробовал мальчик из штата Калифорния 11-летний Френк Эпперсон. Он торговал лимонадом и забыл стакан с напитком на крыльце дома. В морозную ночь лимонад замерз, а наутро мальчик вытянул палочку вместе со льдом и был приятно удивлен его вкусом. Френк запатентовал изобретение и зарабатывал на нем, а в 1926 году и вовсе сделал состояние на продаже бренда компании «Joe Lowe».

5 уникальных открытий гениальных детей

«Космическая» зубная щетка

Дима Резников, 13-летний мальчик, совместно с МГМСУ разработал зубную щетку для космонавтов. Прибор устроен так, что не требует использования воды, количество которой на борту космических кораблей ограничено. Данное изобретение запатентовано совсем недавно и пока еще недоступно к использованию на МКС. Эта же щетка станет альтернативой и в походных условиях, где ограничено количество воды.

Игра со спирометром

Это открытие наиболее важно для медицины и используется при диагностике бронхиальной астмы у детей. Суть в том, что это игра в которой нужно попасть в мишень пенопластовым дротиком, выдувая его из трубки спирометра. Благодаря этой незатейливой идее дети, в прямом смысле слова, играючи проходят медицинское обследование. Автор изобретения – девочка Элли Вебер, ей тогда было всего 13 лет. И это уже не первое ее изобретение: система Frost Stopper, предупреждающая обморожения, также создана Элли незадолго до спирометра-дартс.

Какие открытия и изобретения делали Вы в детстве? Может, научный мир чем-то обязан и Вам?