Подготовка автомобиля к зимнему сезону – процесс кропотливый и дорогостоящий. Замены шин на «зимний вариант», смена жидкости для стекол, проверка и ремонт системы обогрева салона, стоит поместить лопату в багажном отделении, да и трос проверить и, при необходимости, обновить. Ведь зимой из-за снега и гололёда вероятность заноса увеличивается в разы. Сегодня существует множество лайфхаков по устранению проблем на дороге. Одним из них мы поделимся. Связан он с наполнителем для кошачьих лотков.

Если машина находится на улице зимней ночью, то процесс подготовки ее к эксплуатации становится продолжительным: убрать снег с машины (иногда и откопать ее из-под снега), открыть замерзшие двери, прогреть двигатель (иногда еще и подзарядить аккумулятор). И вот, казалось бы – можно в путь, но тут возникает очередная трудность. Замерзший автомобиль при повышении температуры воздуха собирает на холодной поверхности конденсат. И эта поверхность – стекла, в том числе и лобовое. Отогрев стекла, его обдув для удаления конденсата занимает много времени и не все машины (особенно старые модели отечественных марок) справляются с этой задачей самостоятельно.

Кошачий наполнитель: польза для автомобилиста

Вот тут то и поможет этот незамысловатый лайфхак с наполнителем для кошачьих лотков. Не стоит надеяться, что любой наполнитель справится с задачей. Наш интерес распространяется на силикагель.

Это вещество хорошо впитывает влаг, объемом в разы, превышающий объем самого наполнителя.

Этот же компонент можно встретить и в обувных коробках, он спасает товар от сырости и влаги.

Наилучший вариант – использование чистого силикагеля, как в обувных коробках. Однако это либо сбор материала по имеющимся коробкам, так как его понадобится больше, чем в этих маленьких пакетиках с обувью. Или же затраты времени и денег на приобретение его в специализированных магазинах.

Но есть, и способ более простой: купить кошачий наполнитель с содержанием силикагеля. Этот вариант более доступен, цена такого наполнителя составит от 200 руб. за 1 кг. наполнителя.

Наполнитель распределите по холщовым мешочкам. Для салона легкового автомобиля достаточно 5-6 мешочков по 200гр. наполнителя в каждом. Если желаете сделать это эстетично – сшейте красивые холщовые мешочки или подушечки необходимой формы. Главное выбирать материал с хорошей воздухопроницаемостью: хлопок, лен.

Кошачий наполнитель: польза для автомобилиста

Если же внешний вид не принципиален — просто воспользуйтесь носком.

Разместите мешочки с гранулами в салоне автомобиля – под стеклами, в карманах дверей или под сиденьями. Лучше распределить 5 мешочков равномерно по салону. Гранулы сделают свое дело — и впитают влагу из воздуха, снижая риск возникновения конденсата. Возможно эффект со временем станет слабеть. Если заметите, что окна вновь начинают запотевать – просто смените содержимое мешочков. Скорее всего, силикагель насыщен и больше не может впитывать влагу.

А как вы боритесь с конденсатом в автомобиле?