Язык международного общения должен быть понятен, легко изучаем и на нем должна говорить большая часть населения земли, а родина языка должна иметь влияние на экономическую и политическую обстановку в мире. И исторически так сложилось, что таким языком является английский. Но ведь такой страны как Соединённые Штаты Америки могло и не существовать? И возможно наступит момент, когда ее и не будет на карте? Какой язык тогда мог бы стать альтернативой и послужить для международного общения?

Китайский

Плюсы

Китайский язык уже знают более 1,3 миллиарда людей (коренное население Китая). В экономически-развитых странах активно изучают китайский язык для сотрудничества с восточной державой. Китай активно развивается и очень скоро может вырваться в лидеры по экономическому и политическому влиянию.

Минусы

  1. Сложность в изучении алфавита;
  2. Множество диалектов китайского языка;
  3. Закрытая политика Китая.

Арабский

Арабский язык, так же, как и китайский имеет глубокие исторические корни и его носителем является большое количество жителей Земли (более 300 млн. людей). Страны арабского мира имеют огромное влияние на экономическую и политическую ситуацию в мире.

Если исчезнет английский, какой язык станет главным международным

Минусы:

  1. Сложность в изучении;
  2. Негативное влияние арабской культуры на европейские страны, конфронтация культур.

Русский

По экономическому и политическому влиянию Россия явный лидер после США. Русский язык значительно проще изучить, чем китайский или арабский. Носителями русского языка является более 260 млн. жителей. Его и сейчас изучают во многих странах Европы и в США.

Минусом является скудность культурного влияния России. Если классики Серебряного века имели популярность в мире, то сейчас произведения современного искусства и культуры практически не экспортируются на мировую арену. А это значительно замедляет распространение русского языка и снижает интерес к его изучению.

Английский

Английский язык хоть и последний в нашем списке, но явный лидер по всем пунктам. Даже если США как держава прекратит свое существование – язык останется. На английском языке говорит население других стран. Примером послужат родина английского языка – Великобритания, а также, Канада и Австралия. Только этих трех стран уже достаточно, чтобы оставить английский – языком международного общения. Кроме того, он уже сейчас повсеместно популярен и зачем тратить время, что бы нарушать сложившуюся традицию? Исключение будет в случае формирования однополярной политической системы с полюсом – Россией. Тогда, безусловно, русский язык останется вне конкуренции.

А какой язык на ваш взгляд наиболее достоин называться языком международного общения?