Каждая хозяйка периодически задается вопросом: «Откуда появляется пыль?» Она появляется постоянно, как бы часто не производилась уборка.

Дело в том, что пыль, содержащаяся в воздухе и оседающая на поверхностях, была, есть и всегда будет, борьба с ней просто-напросто бесполезна. Источников появления пыли несколько. Самый главный из них – почвенный покров Земли. К примеру, пыль пустынного или вулканического происхождения. Она разносится ветрами на тысячи километров вокруг.

Один из самых пыльных городов является Кагосима, расположенный недалеко от вулкана Сукарадзима в Японии. Из-за активного «дыхания» вулкана в воздух попадает больше 10 миллионов тонн пыли в год.

Промышленные предприятия и производства вносят немалый вклад в образование пыли. Несмотря на установку фильтров, для уменьшения выбросов в воздух, это является малоэффективным.

Пыль повсюду с нами: откуда она берется

Океаны и моря, выбрасывающие кристаллики соли в воздух, тоже вносят свой вклад. Солевые кристаллы собирают вокруг себя конденсат, что ведет к образованию облаков.

Космическая пыль, оседающая на нашу планету, носит внеземное происхождение. Она бывает межгалактической, галактической, околопланетной и звездной.

Помимо перечисленных видов пыли домашняя пыль имеет в своем составе частички шерсти животных, цветочную пыльцу, тканевые и бумажные волокна, чешуйки кожи, споры плесени. Это благородная среда для появления и развития пылевых клещей.

Клещи сами по себе не кусают человека, но выделяют аллергенные  частицы. Плесень, образующаяся в домашней пыли, образует споры, которые вызывают аллергию. В результате развития аллергии у человека, появляются трудно вылечиваемые заболевания – хронический ринит, астма, конъюнктивит.

Несмотря на непрерывный процесс появления пыли в помещениях, есть способы борьбы с её появлением, которые значительно уменьшают количество пыли. Влажная периодическая уборка помещения – самый лучший помощник в борьбе с пылью. А если в помещении установлен увлажнитель воздуха, то ваша задача значительно облегчится, ведь увлажнение воздуха способствует оседанию пыли. Не стоит забывать, что пыль оседает не только на мебель и технику, но и на обои и потолок, поэтому периодически с помощью пылесоса или специальной метелки её нужно сметать оттуда. Для уничтожения пылевых клещей, бактерий и грибков можно применять кварцевание. Достаточно провести его в течение 20-30 минут перед сном с обязательным проветриванием.

Пыль повсюду с нами: откуда она берется

Для предотвращения образования пыли в доме следует отказаться от ковров, которые сложно вычистить от пыли, вместо подушек из пера и пуха приобретать изделий с наполнителями из бамбукового волокна или гречневой лузги.

Зная об источниках образования пыли и способах борьбы с ней, вам легче будет избежать возможных негативных последствий, возникающих при чрезмерном её содержании в помещении.

А как вы боритесь с пылью дома?