Покупка чего-то нового и давно задуманного — это всегда волнующее событие, но нередко оказывается так, что после приобретения товара очень скоро приходит разочарование. И вроде бы вещь такая же как в рекламе, но работает как-то не так и что с этим делать теперь непонятно. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются, когда покупают вещи типа планшетов, телефонов или ноутбуков.

Чтобы не разочароваться в ноутбуке, следует знать, какие ошибки недопустимы при его покупке:

  1. Не покупайте самый дешёвый ноутбук.

Из бюджетных моделей есть, конечно же, неплохие ноутбуки, но их цена говорит сама за себя. Естественно, такой девайс не оправдает в полной мере ваших надежд. Если при покупке пожалеть денег и вместо четырехъядерного процессора купить двухъядерный, то его производительность будет значительно ниже и он, возможно, не будет справляться с поставленными задачами. Естественно, такая покупка будет вызывать только раздражение. Так что прежде чем гнаться за дешёвым товаром, нужно внимательно ознакомиться с его параметрами и если они не будут соответствовать вашим потребностям, то такой девайс лучше не покупать.

10 ошибок, которые нельзя допускать при покупке ноутбука

  1. Не стоит покупать и самый дорогой ноутбук.

Казалось бы, дорогой ноутбук уж точно будет соответствовать всем потребностям, но не стоит забывать, что и при покупке такого аппарата можно выкинуть часть денег на ветер. Как правило, топовые девайсы легко будут тянуть как тяжёлые игры, так и офисные приложения. Но прежде чем тратиться на дорогой ноутбук, следует убедиться, а нужны ли вам будут разнообразные специфические функции в нём. По большому счёту многие из них никогда так и не будут использоваться. Если стоимость ноутбука выходит за рамки вашего бюджета, то наверняка в нём есть излишества.

Самыми дорогими ноутбуками считаются игровые, но если вы не фанат тяжёлых игрушек и ноутбук вам нужен в основном для работы, то нет смысла и переплачивать, тем более, если покупка норовит выбраться за границы бюджета.

  1. Покупка ноутбука без запаса на будущее.

Как известно, развитие технологий не стоит на месте. И казалось бы, современный ещё вчера ноутбук, сегодня уже устарел. Поэтому выбирать девайс под текущие задачи не совсем правильно. Поэтому правильно будет купить ноутбук с запасом вычислительной мощи, чтобы его хватило хотя бы на несколько лет. Нужно прикинуть, какие задачи будут стоять перед девайсом через год или два и, исходя из этого ориентироваться с покупкой по этим критериям. Если ноутбук подходит под текущие задачи, стоит присмотреться к немного более продвинутому девайсу. Если на покупку не хватает средств, лучше немного поднакопить и взять модель с запасом.

10 ошибок, которые нельзя допускать при покупке ноутбука

  1. Не уделяется должное внимание типам и количеству разъёмов.

При выборе ноутбука обязательно стоит уделить внимание находящимся на нём разъёмам. В некоторых современных моделях могут совсем отсутствовать привычные вам порты. Следовательно, впоследствии нужно будет приобретать всевозможные переходники и дополнительные девайсы, чтобы подключить нужные устройства.

  1. Ищите дисплей с максимальным расширением.

Несомненно, разрешение 4К это хорошо, но на относительно небольшой площади, такое большое расширение человеческий глаз просто не оценит. Тем более что оно будет быстро съедать заряд батареи ноутбука. Естественно, в дорогу такой девайс брать не особенно удобно. Подобное расширение, без сомнения, хорошо подойдёт для графической деятельности при большой диагонали дисплея. В остальных случаях будет достаточно привычного 1080р.

  1. Не тестируете ноутбук перед покупкой.

Если просто прочитать технические характеристики, то можно упустить некоторые важные моменты. Например, чувствительность тачпада или бликующий экран можно распознать только во время тестирования ноутбука. В крупных магазинах такую возможность легко предоставляют, но если вы покупаете девайс через интернет, то стоит воспользоваться только проверенными магазинами, где в случае чего можно будет возвратить товар.

  1. Заблуждение, что размер не имеет значения.

Широкоформатный дисплей, несомненно, является плюсом для пользователя, но снижается портативность ноутбука. От габаритов девайса будут зависеть и размеры клавиатуры, и тачпада. На устройстве с маленькой диагональю работать будет значительно труднее, но большую диагональ очень неудобно носить. Если пользоваться ноутбуком исключительно дома, то можно брать девайс с большой диагональю. Если он будет необходим в поездках, то следует выбирать ноутбук с диагональю 13,3 или 14.

10 ошибок, которые нельзя допускать при покупке ноутбука

  1. Одержимость единственным критерием.

При выборе ноутбука не стоит зацикливаться на какой-то одной спецификации, и сравнивать по ней модели. Такой подход не позволит выбрать хороший девайс. Многие, например, делают акцент на оперативной памяти и нередко переплачивают, хотя для их потребности будет достаточно и минимума. Просто нужно убедиться, что нужные вам функции и оборудование присутствует, остальное просто приятный бонус, если цена не превышает бюджет. Не нужно забывать о важных характеристиках, но следует оценить и производительность ноутбука в целом.

  1. Дизайн важнее, чем производительность.

Всем хочется стильный девайс, но не всегда красота и производительность стоят в одном ряду. Несомненно, есть ноутбуки, которые отвечают обоим этим параметрам. Если рассматривать ультрабук, то он практически подходит под эти параметры, но и в нём есть минусы. Из-за тонкого корпуса его производительность будет меньше, да и охлаждение в таком девайсе хуже. Можно сделать вывод, что внешний вид ноутбука не так важен, как его производительность и эффективность. Поэтому за красивую оболочку лучше не переплачивать.

  1. Лептопы 2 в 1 ничем не отличаются от обычных ноутбуков.

Гибриды и ноутбуки — это совсем разные категории девайсов. Каждый выполняет свои конкретные задачи, и имеет определённую специфику. На планшете с внешней клавиатурой можно работать, так же как и на ноутбуке, но на этом сходства и заканчиваются. В основном такие девайсы не могут полноценно заменить ноутбук. У них имеется ряд минусов это и тесная клавиатура, и довольно медленный веб-серфинг. Они проигрывают ноутбуку в многозадачности. Не стоит игнорировать все характеристики разом, ведь всё определяет начинка девайса и практически всегда лептопы 2 в 1 проигрывают ноутбуку.

А какими критериями вы пользуетесь при выборе ноутбука?