Наступивший 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Поводом тому служит важнейшее событие России и всех стран бывшего СССР – 75 лет победы в Великой Отечественной войне.

Указ, изданный Владимиром Путиным 8 июля 2019 года, сообщает, что решение принято в целях сохранения исторической памяти о великом событии 1945 года и предшествующим годам скорби и потерь страны. Уже представлен правительством план мероприятий, посвященных Году памяти и славы, а также празднования Дня Великой Победы.

Мероприятия подкреплены материальной стороной: увеличение выплат ветеранам и «тыловикам» ко дню Победы в Великой отечественной войне. Проработана и система финансирования музеев военной славы.

На основании Федерального плана мероприятий в регионах утверждены планы на местном уровне и проведение их взято на контроль. Президент России уделил особое внимание в своем выступлении вопросу «формальности» проведения мероприятий и потребовал искренности и добросовестности в выполнении своего гражданского долга и реализации намеченных мероприятий.

Полное выступление Президента Российской Федерации по вопросам проведения Года памяти и славы в России можно посмотреть в интернете.

2020 - год чего объявлен в России

О других идеях темы 2020 года

До июля 2020 года отдельными министерствами предлагалось множество вариантов на тему 2020 года. Среди их числа такие темы как:

  • Предпринимательство;
  • Дипломатия;
  • Памяти Есенина;
  • Народного творчества.

Последняя идея президенту понравилась более всего. она была уместна в связи с проведением шестой Всемирной фольклорной выставки в Башкортостане. Выставка охватывает 73 государства-участника. Может, именно поэтому Башкортостан выбран местом проведения, так как является одним из наиболее многонациональных регионов Федерации и объединяет на своей территории более ста народностей.

2020 год в России богат комплексом культурных мероприятий и событий в социальной и других сферах деятельности. Наиболее значимыми будут приобретения статуса историко-культурного достояния некоторых зданий, связанных с жизнью и деятельностью представителей культуры России.

В рамках мероприятий народного творчества в России на 2020 год запланированы выступления хореографических и вокальных коллективов, а также популярных и начинающих эстрадных исполнителей. Это послужит толчком к развитию хореографического искусства России и популяризации народного творчества.