Посещение кабинета психоаналитика мужчиной в России по умолчанию считается слабостью. Почему? Причиной всему пережитки советского времени, когда идеология отрицала наличие подсознательной части мышления у мужчин. Каждый мужчина – воин, и каждый его шаг — осознанное действие. Таким образом, подсознание отсеклось, как и мысль о психологических проблемах с ним.

Женщина легко может сказать: «у меня депрессия» — и пойти на прием к психоаналитику. У мужчин же состояние депрессии маскируется агрессией, азартом и просто плохим самочувствием. Ведь мужчина не может открыто сказать о психологической и душевной слабости. Он то и  физическую слабость старается отрицать.

Что в итоге? Замена раздражающих факторов и замещение депрессивного состояния на перевозбуждение. Сколько среди мужчин азартных игроков, гонщиков, охотников, любителей езды в состоянии алкогольного и наркотического опьянения? Все это – игра на острие ножа для вытеснения тоски, скопившейся в подсознании.

Мужчины так же, как и женщины, переживают по поводу утраты близкого человека, ссоры с женой, болезни детей и близких, неудачи на работе, предательства друзей. Только отсутствие выплеска этих эмоций приводит к тяжелым проблемам на уровне подсознания. И вот тут помощь психоаналитика важна как никогда.

Зачем мужчине посещать кабинет психоаналитика?

И даже в обыденной жизни мужчины, благодаря сложившимся стереотипам, оказываются замкнутыми в клетке. В этой клетке патриархат делает его первостепенным членом семьи, на которого все надеются и на котором держится материальное благосостояние семьи, решение трудных моральных и материальных проблем. Отделиться от родителей и отказаться от их воздействия на течение своей жизни вызывает критику и обвинение в отсутствии сыновьей любви. Супруга с другой стороны требует самостоятельности и независимости от родителей. А за спиной усмехаются друзья, поддевая самолюбие крылатым словом «подкаблучник». В такой ситуации оказывается каждый второй мужчина нашей страны и далеко не каждый способен справиться с этим самостоятельно.

Но как только представитель сильного пола объявит о намерении обратиться к психоаналитику, со всех сторон посыплются аргументы против его решения. Причины и поводы отказаться от этой затеи у всех будут разные. Но главная причина, о которой никто не скажет – потеря контроля. Ведь так или иначе в сознании человека начнутся перемены, а окружающие уже наладили систему воздействия на него. И эту систему придется переделывать долго и старательно, и далеко не факт, что получится. При чем этот повод кроется тоже в подсознании человека. И именно поэтому мы негативно реагируем, когда к психоаналитику обирается муж, брат или отец и абсолютно нормально – если это сосед по лестничной площадке.

А Вы посещаете психоаналитика? Если еще нет, знайте – это не порок, и не стоит слушать отговорки родных. Главное не идти к знакомому специалисту, ведь он в первую очередь знакомый, а только потом – врач!