Пожалуй, многие наслышаны о подвиге леди Годивы, проехавшей обнаженной верхом на коне через весь город. Конечно же, в здравом уме и твердой памяти вряд ли кто-то решиться повторить ее деяние, но довольно часто граждан, чрезмерно злоупотребивших спиртными напитками, тянет совершить нечто неординарное, а часто и выходящее за рамки приличия. Бывают еще и жертвы обстоятельств: несчастные влюбленные, которых вынудил экстренно эвакуироваться из чужой квартиры не вовремя вернувшийся муж. Есть еще и любители заключать пари, причем на кон ставятся иногда самые абсурдные вещи или действия, которые они потом считают своим долгом выполнить.

Какое наказание грозит водителю, если в его авто находится голый пассажир

Довольно часто совершая необдуманные поступки, такие люди вынуждают участвовать в своих безумиях и окружающих. Так вот, в связи с этим у некоторых автолюбителей назрел довольно необычный, казалось бы, вопрос: какая ответственность грозит пассажиру, решившего проехаться по городу нагишом, и соответственно водителю, согласившемуся его прокатить в таком виде.

Оказывается, перевозка пассажира, не обремененного одеянием, нарушением не считается. А вот самого любителя прогулок в костюме Адама могут привлечь лишь за мелкое хулиганство, и только в том случае, если он выйдет из авто и начнет приставать к прохожим при этом матерясь и повреждая чужое имущество. Грозит ему за это штраф от 500 до 1000 руб., или арест на 15 суток. И это только в том случае, если будет несколько заявлений от граждан, подвергнувшимся оскорблениям. А вот попадаться на глаза детям не стоит – такое нарушение уже называется «развратными действиями» по отношению лиц, не достигших 16-летнего возраста. В этом случае простым штрафом отделаться не удастся.

Есть еще одна проблема: в таком виде нужно еще оказаться в авто. Согласитесь, не каждый водитель радостно откроет дверку при виде такого пассажира. Есть, конечно, вариант раздеться уже после посадки в автомобиль. Но ведь таксист имеет право прервать поездку, если он расценивает обстоятельства, как угрозу безопасности ему и другим пассажирам, или же, как предпосылку для создания аварийно-опасной обстановки. Так что любителю костюма в стиле «ню» стоит усвоить – если вести себя тихо и не мешать водителю, то можно колесить в таком виде по городу хоть целый день, ведь салон автомобиля не считается общественным местом.

Вы думаете, что такое поведение не считается нарушением правопорядка и карать за него не стоит?