Отели, желая привлечь как можно больше туристов, стараются сделать всё для их удобства. Поэтому в номерах можно найти красиво оформленные принадлежности для душа – одноразовые шапочки для душа, шампунь и гель для мытья в небольших флаконах, зубные щетки и паста и конечно же кусочек мыла. В основном все с удовольствием пользуются предоставленными благами, но есть и такие туристы, которые забирают с собой красиво упакованный кусочек мыла как подарок знакомым.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, куда уходят остатки использованных кусочков мыла? Ведь зачастую ванные принадлежности меняются ежедневно и на смену старого обмылка вам положат новый кусочек в красочной упаковке.

Часть отелей на самом деле просто выбрасывают остатки мыла за ненадобностью, но есть и те, кто сотрудничают с международными благотворительными организациями.

Есть много стран, где люди живут за чертой бедности, в условиях полной антисанитарии. Соблюдение элементарных гигиенических процедур для них просто недоступно. Именно для оказания помощи бедным людям и была организована переработка использованного мыла.

«Вторая жизнь» гостиничного мыла: куда уходят обмылки

Происходит это следующим образом. Волонтеры собирают использованные куски мыла по разным отелям и отправляют их на переплавку. Сначала мыло проходит процесс обеззараживания от всевозможных бактерий, а потом переплавляется в новые брикеты и упаковывается. Затем его отправляют в бедные страны, где и раздают местному населению. Для них это совершенно бесплатно, делается это для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки – снижения заболеваемости и смертности среди населения.

Идея переработки мыла принадлежит Шону Сейплеру, однажды обратившему внимание на то, что совсем немного использованное мыло просто выкидывается работниками отеля. В дальнейшем он основал первую благотворительную организацию по переработке мыла.

В данный момент к этому процессу подключились более 4000 отелей по всему миру, желающих помочь бедным странам. Огромное количество жителей получили свои брикеты. Но благотворительные организации не останавливаются на достигнутом, ведь в мире так много нуждающихся. По мнению экологов, такая простая мера как ежедневное мытьё рук с мылом способна значительно защитить от распространения множества заболеваний и снизить процент смертности в этих странах.

А какие вы ещё знаете процессы переработки материалов, ставшие полезными для населения?