Численность населения Земли растет, и проблема сохранения ресурсов становится более острой. В связи с этим рождаются новые экологические движения и программы. Одним из них является — фудшеринг. Это движение работает над вопросом сохранения еды еще годной к употреблению.

35% продуктов питания, производимых в мире оказывается на свалке, что порождает проблему утилизации пищевых отходов и рост дефицита природных ресурсов и продуктов питания.

Сегодня в России есть единицы ресторанов, которые ответственно относятся к вопросу реализации продуктов питания и их утилизации, и занимаются фудшерингом. Однако о нескольких из них есть, что рассказать…

Кафе «Prime»

Сеть кафе «PRIME» вот уже три года работают над собственным проектом фудшеринга и сотрудничают с благотворительными фондами. Продукты, оставшиеся в конце смены, ежедневно передаются фонду, который раздает пригодные к питанию продукты малоимущим и многодетным семьям.

Данная система позволяет заниматься благотворительностью и в тоже время сократить объем пищевых отходов. Из сети кафе всего 10 участвуют в этой программе. Ими поставляется порядка 200 кг. еды в день на благотворительность. Руководство «PRIME» планирует дальнейшее развитие проекта и подключение к нему остальных заведений сети. Жаль, что с этим проектом работает только их сеть. Но есть надежда на то, что опыт будут перенимать и другие коллеги.

Куда рестораны «утилизируют» то, что Вы не съели и то, что они не успели приготовить

Ресторан «Воронеж»

Здесь работает иная система фудшеринга. Она направлена на предоставление пищевых отходов для собачьих приютов. Поставка мясных обрезков и костей реализуется работниками ресторана на добровольных началах. Налаживание системы доставки и хранения продуктов требует финансовых затрат и пока находится на стадии разработки. Но даже силами волонтёров из числа сотрудников ресторана получается снабжать приюты пищевыми отходами в объеме 45-50 килограмм в месяц.

Куда рестораны «утилизируют» то, что Вы не съели и то, что они не успели приготовить

Кондитерские «Kuzina»

Эта сеть кондитерских распространена во многих городах России. Большие объемы производства не реализуются в полном объеме. В Новосибирске наладили систему фудшеринга, основанную на реализации талонов службами социальной защиты. Малоимущие жители города могут по талонам получить бесплатные кондитерские изделия. Сеть кондитерских по программе фудшеринга предоставляет в качестве благотворительности порядка 500 кг. продукции в месяц.

Куда рестораны «утилизируют» то, что Вы не съели и то, что они не успели приготовить

Остается надеяться, что важность экологического направления фудшеринг оценят все владельцы кафе и ресторанов и будут перенимать опыт, успешно работающий по этим проектам. Рестораны могут создавать свои проекты и помогать социально незащищённым слоям населения и спасти мир от переизбытка пищевых отходов. Это опыт может взять на вооружение любой гражданин страны.

Не желаете попробовать сделать это самостоятельно?