Высокородных людей в России раньше можно было легко отличить от простолюдинов не только по финансовому положению, но и по имени. Крестьяне и мещане не имели права называть своих детей именами, которыми называли аристократы. Наказание за нарушение запрета могло быть вплоть до лишения жизни.

Дворяне после принятия христианства носили имена важных святых, например, Мария, Петр, Елена, Иоанн. Также среди аристократов была распространена традиция называть детей в честь великих правителей, например, Александр, Константин, и их возлюбленных таких как, Елена, Ольга, Софья.

Какие имена предназначались только для аристократов?

Простолюдины же, даже после обращения в веру, не отказались от языческих имен, например, Светлана, Борислав, Людмила. Однако, при крещении детям крестьян давали второе имя, так как языческих имен в святцах нет. Выбирать имя ребенку простолюдина можно было только из имен второстепенных персонажей Библии, а не великих святых, например, Потап, Антип, Игнат, Дарья, Анфиса.

Некоторые имена, немного изменившись, перешли из дворянских в категорию простых. Например, Елена – Алена, Екатерина — Катерина, Ирина – Арина и другие.

Несмотря на то, что Русь долгое время находилась под татаро-монгольским игом, имена завоевателей не укоренились в культуре страны. Никто не хотел называть детей именами узурпаторов.

Во времена правления императора Петра I, широкое распространение получили имена иностранные. Приближенные ко двору давали своим детям имена французского и немецкого происхождения, например, Эльза, Марго, Кристина, Николя, Серж. В этот период все исконно русские имена приобрели статус простонародных.

Примечательно, что если заключался неравный брак, и аристократ женился, например, на дочери купца, девушка должна была сменить имя на созвучное, но более благородное. Например, Акулина становилась Александрой, Прасковья – Полиной.

Некоторые имена меняли свой статус благодаря литературным произведениям. Так, случилось с именем Татьяна. Изначально оно было предназначено для низших сословий, но после появления поэмы «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, многие аристократы стали называть этим именем своих дочерей.

После Октябрьской революции все границы между именами стерлись. Сегодня при выборе имени для ребенка чаще всего руководствуются его звучанием.

А к какому виду принадлежало ваше имя?