Часто врачи, принимая пациентов, диагнозы ставят без подробного исследования состояния больного. Выписанные лекарства не помогают, человек продолжает страдать и жаловаться на состояние здоровья. Есть пять болезней, которые эксперты относят в перечень несуществующих.

Дисбактериоз

Его основными симптомами являются боли и вздутие живота, запоры или частые поносы. Но дисбактериоз проявляется не так и обычно не в «чистом» виде, а как следствие приема антибиотиков на микрофлору кишечника. Если человек долго принимал определенные лекарства, которые убили и хорошие, и плохие бактерии, тогда у пациента наблюдается дисбактериоз. В этом случае врачи прописывают пробиотики и пребиотики.

В других ситуациях боли в животе, запоры и понос говорят о других заболеваниях. В частности, боль в животе и расстройство стула напрямую связаны с тем, что нарушена работа органов ЖКТ. Также это симптомы воспаления в тонком кишечнике. Точно определить, какое заболевание у пациента, помогает УЗИ брюшной полости, анализы крови, гастродуоденоскопия.

При дисбактериозе анализ кала даст мало информации, поскольку не покажет количество полезных бактерий в тонком кишечнике. Проблемы с этим органом связаны с синдромом раздраженного кишечника. Возникает такое заболевание с образом жизни человека – неправильное питание, стрессы и малоподвижные образ жизни. Основное лечение – изменить образ жизни, посетить психолога и невролога, которые прописывают препараты для нормализации работы нервной системы.

Несуществующие болезни, от которых лечат медики

Диагноз синдром раздраженного кишечника ставиться только в том случае, когда исключаются другие нарушения в органах пищеварения.

Поэтому, если врач говорит о дисбактериозе, а антибиотиков пациент в последнее время не принимал, то нужно записаться на прием к другому врачу.

Вегетососудистая дистония

Данная болезнь проявляется по-разному. В перечень основных симптомов входят перепады артериального давления, тревожность, потливость, головные боли, учащенный пульс, побледнение кожи, холодные руки и боли в области сердца.

Отталкиваясь от такой обширной симптоматики, врачи часто ставят пациентам диагноз «вегетососудистая дистония». Обычно такая запись в карточках появляется у людей в возрасте до 50 лет. После этого возрастного порога пишут другое – дисциркуляторная энцефалопатия.

Несуществующие болезни, от которых лечат медики

Вегетососудистая дистония возникает из-за беспокойства, постоянных стрессов и тревожности. Справиться с болезнью помогает изменение образа жизни и подхода к проблемам. Если самостоятельно справиться не выходит, то есть смысл посетить невролога, психолога и психотерапевта.

При таких симптомах врач обязан исключить у больного другие заболевания, поэтому должен отправить пациента на дополнительные обследования. Например, на ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование и т.д.

Остеохондроз

Если у вас болит спина и конечности, особенно ноги, то врач может выписать лекарства для лечения остеохондроза. Но только эти симптомы еще не говорят о том, что у человека на самом деле развивается такое заболевание. Боли в спине могут вызывать грыжи дисков, защемление нервов, сколиоз, мышечно-тонический синдром.

Боли в спине возникают из-за неправильной нагрузки и длительного нахождения в одном и том же положении. При подозрении на остеохондроз понадобятся консультации у невролога и терапевта, МРТ, рентген.

Низкий иммунитет

Врачи считают, что у пациентов, которые постоянно болеют на ОРВИ и быстро утомляются, наблюдается снижение иммунитета. После этого больным выписывают различные иммуностимуляторы, эффективность которых полностью не доказана. При частых простудах нужно сдать общие анализы, сходить к ЛОРу и инфекционисту. Возможно, что в организме развивается хроническая инфекция, которая через ОРВИ проявляется в организме человека. Только после полного обследования можно поставить точный диагноз, чтобы начать правильное лечение.

Снижение иммунитета наблюдается из-за неправильного образа жизни, переутомления, хронического недосыпа, недостаточной физической активности, частых стрессов и тревожности. Изменение образа жизни действует на человека лучше, чем прием иммуностимуляторов.

Несуществующие болезни, от которых лечат медики

Авитаминоз

У жителей Европы подобное заболевание в чистом виде встречается не часто. Оно характерно для жителей Африканского континента или для населения Крайнего Севера, которым не хватает фруктов и овощей. Из-за этого у них происходят нарушения в работе организма, что и характерно для заболевания с названием «авитаминоз».

Когда у больного на губах появляются так называемые «заеды», снижается зрение, возникают проблемы с кожей, то это сигналы о сбое в работе организма из-за нехватки микроэлементов и витаминов.

Только диагностика и сдача полного комплекса анализов помогает установить, каких именно витаминов недостаточно в организме. Просто так, для профилактики, принимать витамины и различные комплексы не стоит.

Как часто вы жалуетесь на подобные заболевания врачам или же занимаетесь самолечением?