Перекись водорода широко используется в медицинских целях. При этом обладая дезинфицирующими и отбеливающими свойствами, она применяется хозяйками в быту. Являясь химическим веществом, с ней необходимо соблюдать осторожность — обязательно надевать перчатки и пользоваться раствором перекиси в разбавленном виде.

Одним из способов использования перекиси в быту является её применение в качестве отбеливателя. Замочив предварительно перед стиркой вещи в горячем растворе перекиси водорода (1 ст.л. 6% перекиси на 3 л. воды), после стирки вы получите белоснежное белье. Применять такой способ можно только с натуральными тканями и ни в коем случае не добавлять перекись водорода в стиральную машинку, что может привести в её поломке.

Поклонники спортивной обуви очень любят приобретать кеды и кроссовки с подошвой белого цвета, которая, к сожалению, быстро загрязняется и теряет свою изначальную белизну. На помощь в этом случае придет смесь перекиси водорода и пищевой соды, которая с легкостью вернет вашей обуви утраченную чистоту.

В качестве дезинфекции перекись можно применять в процессе уборки на кухне. Антибактериальные свойства помогут предотвратить распространение вредных микроорганизмов на посуде, разделочных досках, рабочих поверхностях после их контакта со свежим мясом или рыбой.

Перекись водорода – помощник в быту

В борьбе с неприятным запахом тоже поможет обработка раствором перекиси водорода. Это касается, например, холодильника, который очень легко впитывает различные запахи.

Дезинфекция зубных щеток – необходимая периодическая процедура, ведь в них скапливаются миллионы бактерий. Для проведения такой процедуры достаточно опустить щетку на 15 минут в раствор перекиси 3% с водой (соотношение 1:1). Затем необходимо промыть щетку чистой водой.

В борьбе с плесенью и грибком, часто встречающимся в ванных комнатах, поможет давно испробованный метод. Нужно приготовить раствор из перекиси водорода 3% (100 мл), уксуса 9% (100мл), борной кислоты (50 мл) и воды (200мл). Для усиления эффективности необходимо состав подогреть до 60-70ºС и распылить на поверхность, где образовалась плесень или грибок. Через 15-20 минут смыть раствор. Все работы по очищению проводить строго в перчатках, иначе можно получить химический ожог.

Каждая хозяйка при мытье пластиковых окон сталкивалась с проблемой образования разводов. Помочь в их устранении может перекись водорода. Для этого достаточно растворить перекись 3% с водой (соотношение 1:10) и опрыскать поверхность стекла, после чего хорошо протереть сухим бумажным полотенцем.

Отсутствие разнообразия средств бытовой химии в хозяйстве не означает легкомысленного отношения к дезинфекции и уборке. Ведь раствор перекиси водорода смело заменит дорогостоящие составы и не уступит им в полученном результате.

А вы используете перекись водорода в процессе уборки дома?