К сожалению, рано или поздно приходится сталкиваться с такой проблемой, как покупка бытовой техники. Многофункциональность предложенных услужливым консультантом моделей, конечно, радует, но порой ставит в тупик. Ведь в пылу конкуренции производители наделяют свою продукцию такими функциями, что неизвестно как их и применить. Ну, есть они в приобретенном товаре и ладно, но ведь за них пришлось заплатить, и довольно часто сумма оказывается вовсе не маленькой.

Холодильники

Стройными рядами всевозможных холодильников в магазинах хочется просто любоваться как произведениями искусства. Но когда покупка оказывается дома, в голову начинают закрадываться крамольные мысли – а может стояло взять модель подешевле?

Итак, три функции холодильника, без которых вполне можно обойтись:

  • Генератор льда. Если такой холодильник покупает владелец бара, то вопросов не возникает. Но рядовые граждане не так уж часто употребляют коктейли со льдом, а если уж им захочется побаловать себя и близких, то ледяные кубики довольно просто сделать с помощью специальных контейнеров, которыми укомплектованы все современные холодильники.
  • Витамин Плюс. В инструкции указано, что благодаря этой функции овощи и фрукты, хранящиеся в холодильнике, обогатятся витамином С. Как-то не убедительно, больше похоже на маркетинговый ход для привлечения покупателей.
  • Дистанционное управление. Звучит красиво, круто и сверхсовременно, но что с ним делать? Общаться с холодильником на расстоянии как-то бессмысленно.
  • Сомнительные и дорогие функции бытовой техники: за что можно откровенно переплатить

Посудомоечная машина

Лучший друг любой женщины, занимающейся самостоятельно домашним хозяйством – посудомоечная машина. Но все ли функции в ней так уж необходимы, как утверждает производитель?

  • Насыщение воды ионами серебра. Звучит красиво, но с микробами прекрасно справляются и любые средства для мытья посуды.
  • Дисплей. Абсолютно не влияет на функциональность посудомоечной машины, но если вы в душе эстет, то можете и переплатить за цветной экран с графическим интерфейсом.
  • Дистанционное управление. Зачем? Ну разве, для того чтобы похвастаться перед гостями, да и то, вряд ли оценят.

Духовой шкаф

Присутствие хорошего духового шкафа на кухне невозможно переоценить. Но так ли уж нужны ему дополнительные функции, делающие его раза в два дороже?

  • Пиролитическая очистка (самоочистка при высокой температуре). Эта функция требует немалых затрат, как электроэнергии, так и финансов. При этом очищаются только стенки, все остальное чистить придется самостоятельно.
  • Множество программ. Гриль, размораживание, обдув, вертел и так далее. Все они вряд ли когда-то пригодятся, так что лучше выбрать те, которыми точно будете пользоваться.

Пылесос

Пылесос – незаменимый помощник в уборке жилища. С каждым годом производители совершенствуют сей агрегат, но нужны ли ему эти дополнительные функции?

  • Ароматизатор воздуха. Главное в пылесосе – мощность всасывания, а все остальное просто антураж, стоящий немалых денег. Тем более этот аромат держится ровно столько же, как и запах обычного освежителя воздуха.
  • Функция мойки. Звучит вроде бы неплохо, но нужна эта функция не так уж и часто, а вот пылесос из-за нее приходится разбирать и мыть после каждой уборки.
  • Прозрачный корпус. Новый пылесос с таким корпусом смотрится супер, но после нескольких уборок его пыльные внутренности вряд ли порадуют взор.
  • Множество насадок. Для уборки понадобится максимум 2-3 насадки, все остальное – пустая трата денег

Сомнительные и дорогие функции бытовой техники: за что можно откровенно переплатить

Стиральная машина

Всем понятно, что качество стирки зависит только от стирального порошка, единственное, на что стоит обратить внимание – это на вместительность. Без чего же можно обойтись в стиральной машинке?

  • Множество программ. Практика показывает, что вполне достаточно 3-4 программ, остальными, скорее всего, вы не воспользуетесь никогда.
  • Стирка паром. Если есть функция «Стирка при 90 °C», то пар вам уже не понадобится.
  • Сушка. Здесь есть свои плюсы – если белье сушить негде, то функция вполне полезная, а минусы – счет за электроэнергию.

Возникает традиционный и заезженный вопрос – зачем платить больше?

А Вы согласны платить за ненужные функции?