Покупая воду в пластиковых бутылках, все знают о том, что она не является столь полезной, так как в ней содержатся вредные вещества, выделяемые синтетическим материалом, но мало кто знает, что от качества пластика напрямую зависит состав воды. На каждой пластиковой бутылке есть обозначения, на которые следует обращать внимание, это поможет потребителю выбирать наиболее безвредный и менее опасный вариант.

PET или PETE

Это обозначение часто можно встретить на донышке бутылок. Такой вид пластика используется при разработке одноразовых контейнеров, емкостей для хранения пищи и воды. Выделяет вредные токсические вещества, увеличивается при нагревании. Постоянное использование негативно влияет на здоровье, приводит к изменениям в гормональном фоне человека. В редких случаях материал выделяет тяжелые металлы. PET самый часто используемый в мире вид пластмассы. Важно учитывать, что изначальное его изготавливали для одноразового использования. Если в дальнейшем, такую емкость предполагается использовать повторно, то нужно быть готовым к неприятным последствиям.

HDP или HDPE

Этот вид пластмассы считается самым безопасным и не токсичным. Он не выделяет никаких веществ, поэтому пригоден для многоразового использования. Практически весь материал подлежит переработке, поэтому приобретая пластиковые бутылки такого типа, получается двойная польза – для организма и окружающей среды.

PVC или V

Исследования показали, что материал выделяет токсические вещества, при регулярном употреблении воды с бутылок, изготовленных из этого пластика можно заметить изменения в здоровье не в лучшую сторону.

Вода в пластиковых бутылках: что должен знать каждый

LDPE

Хранение воды в тарах из этого пластика можно считать безопасным. Выделение ядовитых веществ сведено к минимуму. А вот использовать полиэтиленовые пакеты из этого же материала не совсем безопасно. Это может привести к тому, что с частичками пищи в организм попадут токсины.

PP

Ценится данный вид пластика за термоустойчивость. Даже при воздействии высоких температур вредные вещества практически не выделяются. Его часто используют для упаковки йогуртов, сиропов.

PC

Относят к самому опасному виду пластмассы. Хранить продукты или воду в таком пластике однозначно недопустимо. Выделяемые вещества наносят непоправимый урон эндокринной системе.

А вы часто обращаете внимание на обозначения на пластиковых бутылках?