Задавались ли Вы вопросом зачем производители наушников маркируют их индексами L и R? L значит «Left» в переводе с английского — лево, R — «Right» в переводе — право. Стоит знать для чего их маркируют и важно ли соблюдение этой маркировки.

Отличаются левый наушник от правого?

Правильное использование левого и правого наушника позволяет создавать эффект стереозвучания. Звук становится объемным и передается по нескольким звуковым каналам. При монофонической записи звука особой разницы при перемене наушников местами наблюдаться не будет. Но если речь о стерео записи в видео или аудио файле, то смена левого наушника на правый будет заметно снижать и искажать качество звука.

Почему нельзя путать наушники?

В каких случаях важно стереофоническое звучание

Стереозвук необходим в следующих случаях:

  1. Игры. Степень ориентирования игрока зависит от качественной картинки и звука. Для того чтобы адекватно реагировать и слышать все шорохи и голоса важно правильно воспринимать стереозвук. То есть видеокартинка должна соответствовать звуку: слева объект- слева звук от него. При смене правого и левого наушников звук будет иметь «зеркальный «эффект» и вводить игрока в заблуждение.
  2. Шоу. При просмотре шоу звук и видео также имеют связанное воспроизведение. Объекты справа издают звуки для правого канала, а звуки левого канала – слева.
  3. Фильмы. Современные фильмы все имеют стереозвук и важно воспринимать звуковые эффекты с верного канала. Звуковые эффекты, старательно создаваемые звукорежиссёрами, могут сойти на нет при подмене наушников и смещение звуковых каналов.
  4. Музыка. Стоит перепутать левый и правый наушник и качественно записанный трек покажется полной безвкусицей из-за неправильного восприятия звуков, записанных с разных микрофонов. Ни объемного звучания, ни эффекта личного присутствия в таком случае не будет.

Как определить левый и правый наушник?

Производители применяют различные типы маркировки наушников:

  1. Буквенная маркировка: L и R (левый и правый соответственно).
  2. Цветовая маркировка: правый — красный, левый — синий или зеленый.

Если производитель не предусмотрел маркировку наушников, то их можно распознать по форме, длине проводов, громкости звука или по скорости включения. Помните, что при медленном введении мини джека в слот первым зазвучит левый наушник. Низкие звуки (басы) звучать в левом наушнике, а высокие в правом и из-за этого кажется, что правый канал звучит громче.

Зная эти правила без труда можно определить сторону наушника и без маркировки.

А Вы обращали внимание на изменение качества звука при смене мест наушников?