Есть в православном календаре даты, именуемые «родительскими». Человеку несведущему в православии может показаться, что это день связанный лишь с родителями. Но нет – это день поминовения усопших. Почему «родительский»? Да потому что чаще всего родители покидают этот свет раньше детей и именно их поминают в такие дни. Чаще всего это субботы. Когда в 2020 году будут Родительские субботы и что положено делать в эти дни, чтобы достойно помянуть тех, кто ушел и не оскорбить их память.

Как проводить родительскую субботу?

Поминальные дни в православии предполагает проведение специальных поминальных служб в храмах.

Чтобы помянуть близкого человека можно самостоятельно помолиться об упокоении его души на службе в храме, заказать сорокоуст или литургию. Чтение молитв об усопших дома или на могилке родных тоже будет не лишним. И не важно будет это выученный наизусть текст молитвы из молитвослова или просто искренние слова от сердца.

Стоит помнить о том, что это дни памяти, а не праздничные дни и отказаться от шумных застолий и развлечений. А вот работу делать можно всякую. Совсем не обязательно посещать могилку усопшего. А вот подать милостыню или просто оказать помощь кому-либо в память об усопшем будет весьма полезно для спасения его души и Вашей тоже.

Родительские дни в 2020 году

Даты поминальных дней в 2020 году

Первая родительская суббота 2020 года выпадает на 22 февраля.

До начала Великого поста поминовение усопших состоится за восемь дней до начала поста. Почтить память умерших родных надо до того, как начать поститься. И попросить благословения на соблюдение поста.

С 14 марта родительские дни приходятся на каждую субботу Великого поста и сопровождаются общей литургией в храме.

И после Великого поста, ровно через 9 дней после праздника Светлого Христова Воскресенья наступает главный в году поминальный день. Его именуют «Радоница».

На 6 июня 2020 года выпадает Троицкая Родительская суббота, предшествующая празднику Святой Троицы.

2 ноября 2020 года – Дмитриевская родительская суббота. Она закрывает череду родительских дней 2020 года. В этот день стоит помолиться об усопших родственниках и знакомых перед иконой богородицы «Казанской», ведь именно ее празднику предшествует Дмитриевская Родительская суббота.

Это совсем не значит, что молиться об упокоении души усопших можно только в эти дни. Молитва об упокоении, так же как и молитва о здравии должна быть повседневной. Но Родительские субботы – это время наиболее благоприятное для общего моления о спасении душ умерших православных христиан.

О Радонице знают все, а вот об остальных Родительских субботах знают даже не все христиане.

А как часто Вы поминаете усопших родственников, и какое благо во спасение их души творите?