Некоторые специалисты утверждают, что поздний ужин способен спровоцировать развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой человека. Это утверждение не лишено смысла. Стоит подробнее разобрать, почему есть на ночь вредно.

Учёными из университета Колумбии, были проведены исследования, в которых изучались привычки в приёме пищи 112 женщин. Все добровольцы во время эксперимента вели так называемые недельные пищевые дневники. В начале исследования и в его завершении, каждая из участниц должна была фиксировать, какой продукт и в какое время суток употребила в пищу.

Женщины, переносящие основной приём пищи на вечернее время, а именно после 6 часов, часто сталкивались с повышенным кровяным давлением. Кроме того, у них наблюдались проблемы с содержанием сахара в крови, а также лишний вес тела. Именно на эти критерии опирается Американская ассоциация сердца при определении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему приём пищи после 6 вечера вреден?

В ассоциации призывают обратить внимание на 7 основных советов, соблюдение хотя бы 5 из которых на 78% сократит риски развития болезней, связанных с сердцем:

  1. Избавиться от курения. Как известно, вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, пагубно влияют на кровеносные сосуды. При курении сосуды сужаются и могут повредиться.
  2. Замеры артериального давления. При высоком кровяном давлении сосуды также могут повреждаться. Поэтому гипертония один из основных факторов развития болезней сердца.
  3. Контроль за холестерином. Холестерин вещество содержащиеся в крови. При его избытке пропускаемость кровеносных сосудов снижается, а это чревато образованием тромбов.
  4. Контроль уровня сахара. Повышенный уровень сахара в крови также вызывает сужение сосудов. При слишком высокой концентрации сахара в крови может возникнуть серьёзное заболевание-диабет.
  5. Контроль над весом тела. При лишнем весе или ожирении существует риск появления диабета. К тому же у полных людей нередко возникают проблемы с кровяным давлением.
  6. Проявление активности. При физических нагрузках, появление лишнего веса практически исключено, а это значит, что и вероятность заболеваний, возникающих при лишних килограммах, практически сводится к нулю. Ведь спорт улучшает обмен веществ.
  7. Полноценное и правильное питание. Правильное и полезное питание, это залог здорового тела. Здоровое тело-это прежде всего отсутствие лишнего веса.

Стоит помнить, что не только количество и качество продуктов влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Очень негативно отражается на организме, и поздний приём пищи, нередко навязанный современным темпом жизни.

Почему приём пищи после 6 вечера вреден?

Проведённые исследования доказали, если подвергнуть коррекции вечерний приём пищи, то риски возникновения заболеваний, связанных с сердцем сильно снизятся, такие выводы сделала доктор Макарем. Аналогичное мнение высказала и профессор Кристин Ньюби. Она считает важными сделанные выводы, ведь они дали новые данные в аспекте питания, на которые ранее не обращали внимания.

Похожие исследования были проведены и в 2016 году. Тогда специалисты сделали вывод, что приём пищи повышает активность организма, хотя к вечеру он, наоборот, должен быть в расслабленном состоянии. Обычно в вечернее время, кровяное давление понижается в среднем на 10%, но еда, употреблённая вечером, будет препятствовать его снижению. При поглощении пищи в организме активизируются гормоны стресса, которые и вызывают активность всего организма.

Не стоит думать, что только женщины страдают от развития заболеваний при позднем употреблении пищи. Мужчины, которые предпочитают плотный вечерний ужин, на 55% больше подвержены возникновению ишемической болезни сердца.

А во сколько Вы едите вечером?