Современные модели тонометров позволяет измерить давление без навыков и медицинского образования. Недавно на одном форуме пользователи писали, что современные тонометры не могут выдать точные данные. А другие утверждают, что тонометры с автоматическим измерением работают как часы.

Ложь или правда?

Современные модели цифровых тонометров полностью автоматизированы. Некоторые специалисты считают, что автоматизированная техника никак не может ошибиться, исключен человеческий фактор. В 2016 году американские исследователи провели анализ и опубликовали результаты проведения в одном научном журнале. В статье было указано, что в исследовании участвовало 700 человек. Они измеряли давление дома самостоятельно, а потом сдавали анализ у специалистов. Результаты показали, что не все умеют пользоваться тонометрами.

Почему тонометры врут, или как правильно измерять давление?

Как правильно измерить давление?

Тонометр не просто какая-то вещь, которой можно пользоваться, как попало. Чтобы получить точные данные, нужно знать, как правильно пользоваться медицинским аппаратом. Процесс измерения давления требует нескольких минут. В большинстве ситуаций может понадобиться наличие определенных навыков.

Чтобы получить точные данные:

  1. За полчаса до измерения не стоит заниматься физическими и аэробными нагрузками. То есть, чтобы узнать точный уровень давления, после занятия спортом нужно отдохнуть минимум 40 минут.
  2. Точное измерение также невозможно при употреблении алкогольных напитков и сигарет. Стоит отказаться от использования тонометра после энергетических напитков.

При измерении спину нужно держать прямо. При этом измерять можно как сидя, так и стоя. Дисплей от тонометра нужно поставить с передней стороны. Манжет должен находиться чуть дальше от ладони. Идеальное расположение – 1 см от ладони. Руку с прикрепленным аппаратом прижимают к груди, ближе к сердцу. Чтобы правильно держать, второй рукой необходимо обхватить локоть.

Почему тонометры врут, или как правильно измерять давление?

При правильном выполнении уровень колебаний не превысит 5-7 единиц. Любое устройство, в особенности медицинское, может иметь некоторую погрешность. Работа указывается в определенных нормативных актах. Любой тонометр, продаваемый в аптеках, должен иметь сертификат соответствия медицинским стандартам.

Неточные данные могут выдавать старые тонометры, у которых срок гарантии уже давно истек. Вдобавок автоматизированными тонометрами могут пользоваться люди не старше 40 лет. А люди старше 40 лет должны использовать тонометры, закрепляемые на предплечье. Поскольку у людей постарше сосуды на запястьях теряют свою эластичность, что влияет на точность данных.

А вы правильно пользуетесь тонометром?