Образ человека, который носил высокий белый тюрбан и необычную по форме обувь без задников, знаком каждому с детства по сказкам «Старик Хоттабыч» и «Алладин». Насколько удобной были такие туфли, сшитые из мягкой ткани, давайте разбираться.

Удобно или нет?

На первый взгляд, обувь с длинным изогнутым носком выглядит крайне неудобной для носки. В ней не побегаешь, можно зацепиться за землю, упасть и травмироваться. Но такую обувь носили султаны и вельможи, а им много ходить и не надо было. Да и бегать им ни к чему. Вельможи передвигались чинно, спокойно, без спешки.

Поэтому носили обувь только люди, занимающие в обществе высокое социальное положение.

Обувь по-восточному: так ли удобны туфли без задников и загнутыми носками?

Практичная сторона

Была еще одна причина носить подобную обувь. Шили туфли с загнутыми носками из мягкого сафьяна или войлока, что позволяло ходить тихо по дворцам. Интриганы использовали такое свойство обуви, чтобы вынюхивать чужие тайны и секреты.

На Востоке в помещениях использовались длинноворсовые ковры, по которым туфли позволяли быстро передвигаться. Вельможи делали носки длиннее и «загнутее», украшали их колокольчиками и камнями. Это был способ выделиться и показать свой статус другим.

Откуда появилась такая традиция?

Точная причина, почему богатые люди стали носить туфли с узкими вытянутыми и загнутыми носками, не установлена. Возможно, что влияние на это оказал буддизм. Религия запрещала убивать живых существ и не беспокоить их. Согласно этой версии, мягкая обувь не создавала шум при ходьбе, поэтому люди не мешали насекомым и животным.

Простые граждане восточных государств предпочитали обувать сапоги без задников, поскольку в них было удобно ездить верхом.

Вы бы носили такую обувь в повседневной жизни сейчас?