Родители рассказывают своим чадам о том, что в Новогоднюю ночь к ним в дом приходит бородатый дедушка и оставляет под елкой подарки. Обязательное условие – ребенок должен вести себя хорошо в течение года. Детвора верит в такие сказки взрослых, хотя могли от старших братьев или сестер слышать, что это не правда. Но все равно продолжают слушать рассказы, которые далеки от правды. В чем же причина?

Детская рассудительность

Психологи доказали, что дети восприимчивы к таким историям, они верят в сказки легко и без усилий. Проводились эксперименты, чтобы проверить веру детей в воображаемых героев. Часть из них во время рассказа смотрели на то место, где им сказали, находится сказочный персонаж. Остальные вообще никак не реагировали на такие сказки.

Дети верят, потому что взрослые прикладывают усилия к пробуждению веры в вымышленных героев и персонажей сказок.

Дед Мороз: что заставляет детей в него верить?

Нужно делать, а не слушать

Детвора знает, что проверить рассказ взрослого человека можно только через получение доказательств. Наличие определенных ритуалов является подтверждением такого свидетельства. Мальчики и девочки видят, что каждый год их мамы и папы участвуют в рождественских и новогодних церемониях, развешивая носки на камине, ставя елку, украшая ее огоньками, рассказывая о чудесах в новогоднюю ночь.

Ритуалы подталкивают ребенка к мысли о том, что Дед Мороз настоящий, ведь родители готовятся к его приходу. Рассказы о Дедушке и Снегурочке значат гораздо меньше для малышей, чем подготовка к Новому году. Ведь это важные атрибуты праздника, традиции, которые и демонстрируют, что Дед Мороз реально существует.

А вы в детстве верили в Деда Мороза и ждали его прихода?