Мечтаете о домашнем питомце? Тогда надо покупать, чтобы желание сбылось. Осталось определиться с нюансами – вид животного, порода, затраты на содержание. Кто-то точно знает, что в его доме должна жить собака, а кто-то хочет кота или кошку. Перед покупкой необходимо изучить породы животных, их повадки, особенности ухода, чтобы избежать ненужных финансовых затрат и нервов.

Питание

Питомца надо регулярно кормить, чтобы он нормально развивался и рос. Лучше всего кормить животное натуральным кормом, которое стоит дороже и требует времени, чтобы его приготовить.

Продукты всегда необходимо покупать свежие, каши, мясо и овощи готовить. Отдельная статья расходов – витаминные и минеральные добавки. В готовом корме уже есть все нужные вещества, надо только рассчитать суточную норму. В продаже есть и порционные корма, покупка которых обходится дороже, зато не надо думать, сколько в миску животному класть еды.

Собаки разных пород кушают по-разному. Мелкие породы при активном образе жизни в сутки потребляют до 250 грамм корма, средние – до 400 грамм, крупным – надо от 800 грамм.

Окончательная суточная норма устанавливается, исходя из размера котика или собачки, а также особенностей его поведения. Хозяин животного обязан найти оптимальное соотношение нормы питания, чтобы питомец чувствовал себя нормально. Меньше средств придется тратить на собак и котов небольших пород.

Кошки vs собаки: чье содержание обходится дороже?

Другие траты

Для питомцев нужно покупать лотки, игрушки, расчески, таблетки, шампуни. Перечень довольно длинный. Для животных надо покупать:

  • Шампуни и расчески. Купать животных часто нельзя.
  • Длинношерстным собакам надо делать груминг.
  • Вакцинация, которую делают каждый год. Цена зависит от веса питомца.
  • Стерилизация, только если владельцы не собираются использовать животное для разведения.
  • Плановые осмотры у ветеринара, чтобы следить за здоровьем любимца.
  • Лежанка.
  • Игрушки.

Затратнее всего содержать собак крупных пород. Ведь им нужны большие дозы лекарств и шампуней. Для всех собак придется приобрести лежанки, поскольку им необходимы свои уголки. Кошки к таким предметам равнодушны, предпочитают спать, где хочется.

Также собаки любят игрушки, косточки и мячики больше, чем коты. Последние предпочитают охотиться.

Какие еще траты предстоят?

Ни один кот или кошка не обойдется без когтеточки и кошачьего наполнителя, если прямого выхода на улицу нет. В частном доме такие предметы не нужны, коты найдут на улице, где когти поточить и в туалет сходить.

Котам и собакам небольших пород хозяева обязаны обеспечить доступ к траве. Крупным собакам это не нужно. Отдельно придется тратить деньги на дрессировку собак, чтобы из них получались воспитанные животные. Содержание большой собаки обойдется до 2 тыс. рублей в месяц. Коты и средние/мелкие псы «стоят» дешевле, но охранники из них никакие.

А какое животное обитает у вас дома? Расскажите нам, сколько денег вы тратите на него в месяц?