То, что к пожилым и незнакомым людям надо обращаться на «Вы», считается прописной истиной, старательно закладываемой родителями в головы потомков с самых юных лет. И мало кто задается вопросом – а почему? Даже если ребенок спрашивает об этом, то обычно получает короткий ответ – так принято. А кем принято?

Кто первый придумал такое обращение – истории неизвестно, но началось все в Римской империи. Там решили, что императору нельзя «тыкать», ведь он представляет сразу два лица – государственное и духовное, и его стали называть на «Вы».  Аристократы сразу же потребовали от «низших классов» также обращаться и к ним. Такая мода быстро распространилась на территории, где сейчас расположены европейские страны.

В России причиной «выканья» стал указ Петра I, обожающего перенимать иностранный опыт. Он издал «Табель о рангах», обязывающий подчиненных так обращаться к начальникам. «Выканье» прижилось, о его происхождении забыли.

Зачем называть человека на «Вы»?

Ну, а если «Вы» просто западноевропейское заимствование, то так ли оно нужно в русском языке? Возможно, стоит сохранять свою самобытность, и если что-то и заимствовать, то более полезное и нужное.

Отмена обращения на «Вы» вовсе не означает ликвидацию субординации и вежливости. Разные стили общения все равно сохраняются. Например, сравните две фразы – «Привет, Мариша!» и «Здравствуй, Марина!».  Сразу становится понятно, где неформальный, а где деловой стиль.

К родителям и близким людям обычно обращаются на «ты», хоть уважают их гораздо больше начальника, которому говорят «Вы». Многие скажут, что так принято, и не нам отменять традиции. Но ведь современный человек не должен мыслить навязанными стереотипами.

Так чем же вредно обращение на «Вы» и почему стоит от него избавиться? Во-первых, это речевая дискриминация, чтобы заставить одного из собеседников чувствовать себя менее значительным, недаром ведь это правило пришло из рабовладельческой эпохи.

В таких прогрессивных странах, как Швеция, Израиль, Норвегия давно избавились от этой условности, и отношение к старшим и учителям там даже уважительнее, чем в нашей стране. А еще обращение «ты» дает четкое представление о происходящем и точном количестве, участвующих в нем особ.

Что касается традиций, то, как уже говорилось выше, никакого отношения к славянским или русским обычаям обращение «Вы» не имеет. А прогресс на то и существует, чтобы заменять устаревшие «нормы» более новыми и соответствующими здравому смыслу.

Думаете обращение на «Вы» надо оставить в русской речи?