Тараканы — очень живучие насекомые. Они существовали еще вместе с динозаврами. И вот динозавров давно уже нет, а тараканы живут с человеком до сих пор. Несмотря на то, что с ними боролись с самых древних времен, они ухитряются выжить, даже имея такие маленькие размеры.

Считается, что тараканы на Руси появились после Семилетней войны в Европе. До этого периода таких насекомых русские не видели. Воины, вернувшиеся домой, принесли тараканов в карманах, за шиворотом, в сумках, в сапогах. Заметили их поздно, уже на Родине. Насекомых на Руси стали называть «прусаками».

Тараканы размножались с невероятной скоростью. Они поселились и в крестьянских избах, и в усадьбах богатой знати, и даже во дворцах. Поначалу тараканы считались счастливым талисманом, «к деньгам». Но позже люди заметили, что они питаются едой со стола и разносят заразу. Конечно, «дармоедов» невзлюбили. И началась война, которая длится до сих пор.

На Руси существовало несколько способов борьбы с насекомыми. Было установлено, что тараканы не переносят мороз (ниже 7 градусов) и жару (выше 15 градусов). На этих «тараканьих слабостях» и основаны способы борьбы с вредителями.

Вымораживание

Суровой зимой семья уходила из дома к соседям на день-два. В избе открывались все двери и окна. Тараканы погибали от холода. Возможности доползти до соседней избы у них не было, ведь по снегу долго передвигаться они не могли.

Как наши прапрадеды воевали с тараканами?

Горячий кипяток

Струя пара направлялась на то место, где находились тараканы. От пара они умирали так же быстро, как и от мороза. Все щели было принято заливать горячим кипятком. Этот способ менее действенный, ведь тараканы всегда могли найти местечко в избе, где их не достанет горячая вода.

Борьба с помощью трав.

Тараканы не переносят запах пижмы, полыни, мяты, багульника, жимолости, аниса и веточки красной бузины. Эти травы раскладывали по углам избы. Кроме того, из них варили отвар и расставляли по полу и скамьям. Тараканы пили этот напиток и умирали от отравления. Конечно, многие из насекомых уползали к соседям и возвращались вновь, когда хозяева убирали засохшую траву.

Таким образом, вымораживание было самым действенным способом борьбы с вредителями.

Сегодня существуют более прогрессивные методы, например, GET Total. Достаточно один раз обработать дом, чтобы забыть о тараканах на полгода.

А вы не ведете войну с тараканами?