Зима – время, когда дефицит витамина Д, кислородное голодание и постоянный холод, угнетают и вводят в состояние депрессии. Как с этим бороться и справиться с упадком сил? Можно ли вернуть хорошее настроение и прилив энтузиазма в холодные зимние дни? Можно! Только нужно знать, какие правила стоит соблюдать в повседневной жизни.

Восполняем дефицит витамина Д

Зима не так часто балует людей солнечными днями, да и мы сами стараемся находиться больше дома в тепле, а не гулять в морозный и солнечный день. Итог – Д-авитаминоз.

Есть здесь и факторы объективные, не зависящие от человека и его желания. Зимой световой день короткий и большую его часть, а то и всю, взрослое население находится на работе в помещении, а дети на занятиях в школе и дома за уроками. Но есть же и выходные дни! Не ленитесь: попробуйте хотя бы раз заставить себя выйти на прогулку вместо того, чтобы проваляться весь день на диване и это обязательно понравится каждому.

После прогулки прилив сил обеспечен и даже если будет усталость — это приятная усталость и на следующий день энергии точно будет больше.

Освобождаетесь с работы раньше обычного и еще светит солнце? Отлично! Не торопитесь сесть в автобус или автомобиль — пройдитесь к дому пешком, ну или хотя бы часть пути. Дефицит витамина Д проявляет себя постепенно и не всегда мы понимаем в чем дело, так же постепенно проявляется и его восполнение. Две-три недели регулярных прогулок на солнце и депрессия растворится сама собой.

Омега-3 против стресса

Эмоциональное состояние человека и его настроение зависит от химических процессов, происходящих в организме. Наличие в организме дофамина и серотонина – основные составляющие хорошего настроения. Эти вещества содержаться в полинасыщенных жирных кислотах (Омега-3). Вот почему еще с давних времен бабушки навязывали детям рыбий жир, как лекарство от всех болезней. Рыбий жир, красная рыба, икра, оливковое масло богаты этими кислотами.

Стоит употреблять витаминные комплексы и пищевые добавки с Омега-3 если нет возможности получать их из натуральных продуктов.

Сезонная депрессия: как бороться с ней зимой

Польза СПА-процедур

Побороть холод и озноб поможет баня или сауна. Повышенная тепловая энергия окунет в летнюю атмосферу тепла и солнца. Ну а контраст температур закаляет иммунитет. Релаксационные СПА-процедуры тоже будет не лишними. Со стрессом и плохим настроение можно бороться при помощи массажей, обертываний и масок.

Фолиевая кислота против усталости

Сама по себе фолиевая кислота не может помочь побороться с усталостью и уныньем. Но она благотворно влияет на синтез серотонина, гормона счастья. Если регулярно употреблять в пищу чечевицу, зелень, стручковую фасоль и цитрусовые фрукты, то уровень фолиевой кислоты в организме будет в норме. Если же такой возможности нет, приобретите ее в аптеке в форме таблеток за весьма демократичную цену.

Сон и шоколад для хорошего настроения

Повышенная усталость может наблюдаться из-за недосыпания. Дело в том, что наши биологические часы отличаются от астрономических и порой для приобретения сил нужно поспать подольше утром, а не лечь пораньше спать вечером. Качество сна и уровень отдыха во время него зависит не только от продолжительности сна, но и от времени, которое для него выбрано. Ну и для увеличения уровня дофамина, который также поднимает настроение, стоит время от времени баловать себя шоколадом.

А как Вы заботитесь о своем эмоциональном состоянии зимой и откуда черпаете сил на новые свершения?