Пятиэтажные хрущёвки стали символом советской архитектуры, однако не стоит забывать про известные девятиэтажные строения, которые тоже являются ярким примером популярного решения массового советского жилья.

В конце 20-х годов 20-го столетия встал вопрос о технологии строительства массового жилья. Проекты появились только в 1927 году, а уже в 40-м году возвели первое здание из железобетонных блоков  — Ажурный дом на Ленинградском проспекте по проекту архитекторов Андрея Бурова и Бориса Блохина.

В 1949 году был спроектирован первый блочный дом архитектором Виталием Лагутенко. Однако власти требовали более дешевого и доступного варианта для массового строительства, а декоративные детали, предлагаемые изначально, стоили и довольно больших денег.

Лучшим вариантом стало бескаркасное строительство, которое было перенято у французских архитекторов и доработано нашими технологами под нужные бюджеты и советские реалии.

Советские стандарты: почему строили только пяти и девятиэтажки?

Результатом стала предельно дешевая серия К-7 – пятиэтажный дом без лифта. Эта серия была идеальной для того времени: дёшево и быстро. При использовании несущих стен дом «собирался» всего из 20 элементов. Работа у маляров, сантехников, штукатуров и электриков шла параллельно. Такой дом строился всего за 12 суток. Этот проект стал самым крупным в Советском Союзе.

В 1955 году власти СССР снова задумались о том, что жильё должно быть ещё экономичнее, а все архитектурные детали признавались излишеством. Власти делали всё возможное, чтобы снизить стоимость строительства и обеспечить отдельным жильем каждую семью, расселив людей из деревянных бараков и коммуналок.

Такие дома подразумевались как «временное жильё» и должны были прослужить лишь до «построения коммунизма», около 25-30 лет. В результате, дома эксплуатируются и по нынешний день.

Уже к началу 1970-х требовались жилые здания выше и больше. Однако по нормативам дома выше 28 м должны были иметь и пожарные лестницы, пассажирские, и грузовые лифты. Это делало дороже строительство. Плюс к этому лестницы в совестских пожарных машинах достигали своего максимума в 28 метров. В Советском Союзе было решено строить дома в 9 этажей.

Советские девятиэтажки с одним подъездом имели только однокомнатные и двухкомнатные квартиры с совмещенными санузлами и сидячими ваннами. На этаже было по 8 квартир с 2,5 метровыми потолками. В «башнях», как их называли в народе, устанавливался пассажирский лифт и мусоропровод. Позднее на базе этой серии разработали многосекционные девятиэтажки и дома высотой 12 этажей.

А Вы когда-нибудь задумывались, почему именно 5 и 9 этажей у советских зданий?